Смотрите, кто пришел

Москва, 30.10.2000
«Эксперт Северо-Запад» №18 (25)
На рынке сотовой связи появились новые игроки

Под конец 2000 года на российском сотовом рынке начались мощные подвижки на уровне владельцев операторских компаний. Ветераны сотовой связи России уходят в тень, а их места занимают структуры либо малоизвестные, либо до сих пор не отличавшиеся большими амбициями в этом секторе рынка.

Искусство покупать

Пожалуй, самая крупная рокировка среди акционеров сотовых операторов России связана с доселе малоизвестной американской фирмой MCT Corp. В начале октября она объявила о приобретении у крупного игрока российского телекоммуникационного рынка - корпорации Golden Telecom - 100% акций зарегистрированной в Нидерландах фирмы Vostok Mobile B.V., которая владеет не менее чем 50-процентными пакетами акций 14 сотовых компаний в России. Среди этих операторов три компании работают на Северо-Западе: это "Мурманская мобильная сеть", "Архангельские мобильные сети" и "Новгородские телекоммуникации" (последняя - единственное 100-процентное дочернее предприятие Vostok Mobile). Остальные операторы, входящие в Vostok Mobile, действуют в Астрахани, Барнауле, Чебоксарах, Липецке, Пензе, Саратове, Волгограде, Воронеже, Сыктывкаре, Йошкар-Оле, Владивостоке. Кроме того, MCT досталось и заграничное владение Vostok Mobile - 69 процентов киевской сотовой компании "Голден Телеком" (бывшей "Банкомсвязь").

Одновременно с покупкой Vostok Mobile B.V. фирма MCT Corp. завершила еще одну сделку. MCT Corp. стала фактически единоличным владельцем фирмы Russian Telecommunications Development Corporation (RTDC), скупив у ее прежних владельцев 95% акций. RTDC владеет крупными пакетами акций 8 сотовых компаний России: "Дельта Телеком" (42,5% голосующих акций), "Московская сотовая связь" (22% акций), "Нижегородская сотовая связь" (НСС), "Донтелеком" (Ростов-на-Дону), "АКОС" (Владивосток), "Байкалвестком" (Иркутск), "Уралтелеком" (Екатеринбург), "Енисейтелеком" (Красноярск).

Еще в апреле 2000 года MCT Corp. достигла договоренности о покупке 66,5% акций RTDC с прежним владельцем - американской компанией MediaOne International. Позднее MCT вступила в переговоры и с другими владельцами акций RTDC - инвестиционными фондами Baring International Investments, Capital Research International, Emerging Markets Management, Morgan Stanley Asset Management, GT Capital, Invesco International, Montgomery Asset Management и International Finance Corp. Подавляющее большинство миноритарных акционеров RTDC согласились продать свои акции. В итоге доля MCT в RTDC достигла 95%.

Маска, кто вы?

Таким образом "темная лошадка" MCT Corp. в короткий срок завладела 22 операторами сотовой связи в России. И у многих участников и наблюдателей сотового рынка сразу возник вопрос о родословной этой "лошадки", хотя до недавних пор она никого не интересовала: за все годы работы МСТ ее Интернет-сайт посетили чуть более 2500 человек.

MCT Corp. была основана в 1992 году специально для реализации проектов в области сотовой связи на территории бывшего Советского Союза. Компанию основали люди, которые сделали деньги на создании в 80-х годах и последующей продаже сотовых операторов в США. Штаб-квартира MCT Corp. находится в городе Александрия в американском штате Вирджиния. Акционерами компании являются ее топ-менеджеры, а также американские инвестиционные фонды и частные инвесторы.

До момента обретения пакетов акций 22 российских сотовых компаний MCT успела создать 4 операторских компании, причем все они работают в стандарте GSM. Первенцем MCT стал екатеринбургский оператор "Уралтел", созданный в 1993 году. Правда, на его раскачку ушло много времени: "Уралтел" начал предоставлять услуги в Екатеринбурге лишь в июле 1997 года, а еще позднее расширил свое влияние на Свердловскую область. MCT Corp. принадлежит 36% акций "Уралтела", еще 36% владеет ОАО "Ростелеком", а оставшиеся 28% находятся в собственности местных структур.

В том же 1993 году МСТ создала второе дочернее предприятие - "Сибинтертелеком" (Sibi) в Чите. Работа Sibi также началась в 1997 году. Помимо Читы Sibi оказывает услуги сотовой связи и на территории Читинской области. MCT Corp. имеет 65% акций "Сибинтертелекома", 17% принадлежат местной телефонной компании АО "Электросвязь", а оставшиеся 18% - местным структурам.

В 1996 году МСТ вышла на просторы бывшего СССР, создав в Узбекистане компанию "Коском". Начав предоставление услуг в июле 1997 года, сегодня "Коском" охватил своей GSM-сетью Ташкент, Самарканд, Бухару, Навои и Фергану. В "Коскоме" МСТ принадлежит 51% акций, 26% держит "УзбекКосмос", а 23% акций владеют местные структуры.

И, наконец, в 1998 году МСТ учредила операторскую компанию "Сомонком" в Таджикистане. С марта 2000 года эта компания обеспечивает связь лишь в городе Ходжент, но имеет планы дальнейшей экспансии по территории республики. МСТ владеет 70% акций "Сомонкома", а 30% принадлежит местной структуре Hakas Ltd.

Таким образом, после сделок с Golden Telecom и MediaOne МСТ Corp. контролирует 24 оператора сотовой связи в России и 3 - в СНГ. Cтюарт Райх, президент Golden Telecom, заявил: "После всех сделок MCT будет иметь критическую массу, необходимую для того, чтобы стать лидирующим оператором мобильной связи, а также получит команду менеджеров, нацеленных на решение этой задачи".

Любопытно, что до последних сделок МСТ заявляла, что ориентируется именно на стандарт GSM. Из всех владений Vostok Mobile лишь владивостокский "Примтелефон" использует стандарты NMT-450 и GSM-1800, а остальные 14 операторов работают в стандартах AMPS или D-AMPS.

"Наследство" RTDC в этом смысле немногим лучше: 5 входящих в нее компаний работают в стандарте NMT-450, две ("Донтелеком" и НСС) - в GSM-900, а "АКОС" применяет стандарт AMPS-800.

"Связьинвест" жаждет мобильности

Еще одним серьезным игроком рынка сотовой связи России собирается стать телефонный холдинг "Связьинвест". Компания "МобиТел", 100-процентное дочернее предприятие ОАО "Связьинвест", намерена вклиниться в сотовый бизнес на всей территории России.

Одной из своих задач "МобиТел" декларирует увеличение доходов зависимых обществ "Связьинвеста" от участия в сотовом бизнесе. Генеральный директор ЗАО "МобиТел" Геннадий Макаров сообщил, что помимо выдачи региональным предприятиям связи рекомендаций по улучшению работы будут предприниматься и конкретные действия. В России многие региональные АО "Электросвязь" занимаются сотовым бизнесом самостоятельно, и в некоторых случаях "МобиТел" будет настаивать на выделении этой деятельности в отдельное предприятие с участием дочерних предприятий "Связьинвеста" и "МобиТела". В тех регионах, где действуют выделенные операторы сотовой связи, созданные с участием местных связистов, "МобиТел" может даже входить в состав их акционеров.

Генеральный директор "Связьинвеста" Валерий Яшин сообщил: "У нас 87 дочерних компаний в различных регионах России, и все они в той или иной степени участвуют в сотовом бизнесе. Потребуется время на то, чтобы понять, каковы доли АО "Электросвязь" в региональных сотовых операторах, как устанавливаются тарифы, как эти операторы взаимодействуют с АО "Электросвязь", в чьих интересах они действуют. А то, например, в одном из регионов сотовый оператор стандарта AMPS, в котором местная "Электросвязь" имеет 2% акций, развивается бурно, а оператор GSM, где у нее 50% акций - буксует. Мы разбираемся и выясняем много интересных вещей".

Геннадий Макаров не стал указывать регионы, в которых "МобиТел" начнет действовать в первую очередь, заметив лишь: "В первую очередь - в наиболее перспективных в экономическом плане. Хорошие результаты компаний не означают, что нельзя добиться еще лучших. Приоритетной задачей является повышение доходов, а не объявление круглых цифр количества абонентов". При этом Геннадий Макаров заверил, что "МобиТел" не будет применять насильственных методов по отношению к региональным "Электросвязям" и сотовым компаниям. "Как предприятия электросвязи, так и операторы сотовой связи являются акционерными обществами, и решение о передаче того или иного пакета акций, обоснованное перспективами повышения эффективности работы оператора, должно быть принято всеми акционерами", - сообщил он.

Смена амбиций

Еще одним крупным игроком российского рынка сотовой связи собирается стать петербургский холдинг "Телекоминвест". До сих пор эта компания работала лишь в пределах Северо-Западного региона, создавая во всех областях мелких сотовых операторов на паях с местными АО "Электросвязь". Подавляющее большинство этих дочерних предприятий по сути являются форпостами петербургских операторов "Дельта Телеком" и "Северо-Западный GSM" (также входящих в "Телекоминвест"). Регионалы не имеют собственных коммутаторов и подключают свои базовые станции в удаленном режиме к коммутаторам "Дельты" и "СЗ GSM".

Пока за пределами Северо-Запада "Телекоминвест" породил лишь две дочерние сотовые компании - "Волжский GSM" (Мордовия) и "Мобильные системы связи - Саратов". Привязка к Северо-Западному региону объяснялась просто: у руля Министерства связи стояли москвичи, и зеленую улицу в виде лицензий по всей России получали столичные сотовые операторы - "ВымпелКом" (марка "БиЛайн") и "Мобильные ТелеСистемы" (МТС). Однако ситуация резко изменилась с приходом на пост министра связи бывшего коммерческого директора ОАО "Петербургская телефонная сеть" Леонида Реймана. Для москвичей настали черные дни: например, еще год назад никто и помыслить не мог, что у "БиЛайна" и МТС могут попытаться отобрать самое святое - частоты. Теперь настал черед "Телекоминвеста". По имеющейся информации, в самое ближайшее время петербургский холдинг получит сотовые лицензии на стандарт GSM во многих регионах России: инсайдеры рынка говорят о Сибири, Дальнем Востоке, Кавказе. Если учесть, что сейчас Минсвязи склонно выдавать операторские лицензии сразу на территории целых федеральных округов, а не на отдельные области, как прежде, то "Телекоминвест" получит солидный кусок пирога.

Официальной информации пока крайне мало, однако уже известно, что все новые дочерние предприятия будут работать под единой торговой маркой "МегаФон", которую придумало и будет раскручивать петербургское рекламное агентство DA&N.

Для ведения региональных сотовых проектов в структуре "Телекоминвеста" только что создано новое структурное подразделение: дивизион регионального развития. Его костяк составят сотрудники, имеющие опыт работы в сотовом бизнесе. По информации гендиректора холдинга Александра Няго, его возглавит Алексей Нечипоренко, до сих пор являвшийся директором по развитию ЗАО "Северо-Западный GSM".

Кроме того, 12 октября в торжественной обстановке "Северо-Западный GSM" проводил еще троих своих сотрудников, которые переходят в дивизион регионального развития ОАО "Телекоминвест". Это Оксана Гетманец, работавшая в региональной группе, Александр Мохов, занимавшийся технической безопасностью, и Егор Замышляев (с его участием создавалась маркетинговая стратегия компании и закладывалась сегментация рынка). Полный штат дивизиона регионального развития составит 8 человек.

Очевидно, что создание на пустом месте многочисленных новых операторских компаний потребует огромных средств, которыми сам "Телекоминвест" не располагает. Поэтому можно ожидать, что холдинг вступит в альянс с новым финансовым партнером. Подтверждением этой мысли служат и слова Александра Няго, которые он сказал 16 октября на презентации, посвященной началу тестовой эксплуатации в Петербурге транкинговой системы стандарта TETRA. Отвечая на вопрос, на какие средства планируется развертывание сети TETRA по всему Северо-Западу, Александр Няго заметил: "Тут нужны богатые партнеры, и мы пытаемся их привлечь".

Сильный ест слабых

Попутно и сам "Северо-Западный GSM" начнет укреплять позиции, правда, только на Северо-Западе. В конце 1999 г. "Северо-Западный GSM" купил компанию "Северо-Западный DCS", владевшую лицензиями на стандарт GSM-1800 (или DCS) по всему Северо-Западу. Лицензии "Северо-Западного GSM" на стандарт GSM-900 охватывают меньшее количество регионов, и весной 2000 г. петербургский оператор подал в Минсвязи РФ заявку на лицензии GSM-900 во всех "недостающих" регионах - Пскове, Новгороде и Калининграде.

Получив лицензию на Новгород и Псков, "Северо-Западный GSM" вряд ли будет конкурировать с новгородскими операторами GSM, базовые станции которых подключены к его коммутатору. Генеральный директор ЗАО "Северо-Западный GSM" Игорь Никодимов говорит: "Получив лицензии GSM-900 на новые регионы, мы будем встречаться с местными сотовыми операторами и договариваться. Мы знаем, что эти операторы не имеют финансовой возможности развернуть полноценную сеть. Укрупнение компаний - общемировая тенденция, а сейчас она все больше проявляется и в России. То, что мелкие российские сотовые операторы будут сливаться или объединяться с одной из крупных компаний, очевидно всем, кто внимательно следит за развитием телекоммуникаций. Компании будут укрупняться, чтобы предоставить абонентам как можно большее количество услуг" .

Санкт-Петербург

У партнеров

    Реклама