Вече замолчало

Тема недели
Москва, 27.11.2000
«Эксперт Северо-Запад» №20 (27)
Основание Петербурга нанесло урон статусу Новгорода

Новгородская вольница, Вечевая республика, Господин и Государь Великий Новгород - как только не называли этот край, чтобы отметить своеобразие его политического управления, некую обособленность от прочих русских земель. Новгород Великий явился прообразом Северо-Западного региона России, чьи нынешние границы приблизительно совпадают с пределами новгородских владений, раскинувшихся от Кольского полуострова до Твери и от Эстляндских земель до Урала.

Новгород, вопреки своему названию - один из древнейших русских городов, он упоминается в летописях в 859 году, а у готского историка Иордана, под именем Новиетун, ещс в VI веке. Впрочем, столь почтенный возраст скорее легендарен, ведь по данным археологов, вскрывших уже 28 слосв деревянных мостовых, на месте нынешнего города люди начали селиться где-то в начале X века.

Первыми поселенцами Новгорода были ильменские словене, о происхождении которых учсные ещс спорят, в любом случае указывая на их своеобразие: то ли это ославянившиеся балтийские племена, то ли западные славяне, пришельцы из польского Поморья.

Политическая система древнего Новгорода, установившаяся в 1136 году и просуществовавшая до присоединения его земель к Москве в XV веке, на удивление похожа на современные нам демократии, и формально, поскольку государственные решения принимались вече, тогдашним законодательным собранием, и по существу: нам тоже не чужды способы принятия решений "на ухо, скорее по силе криков, чем по большинству голосов" (Ключевский). Не устарели и новгородские методы разрешения противоречий между разными партиями с помощью "поля", когда побеждала точка зрения тех оппонентов, которые посредством банальной драки повергали своих противников с моста в реку Волхов.

Впрочем, демократия демократией, а реальная власть в республике была в руках трех-пяти сотен человек, так называемых "золотых поясов", простой же народ только утешался более демократичными и оживлснными "уличанскими" (уличными) сходками.

Однако существование даже такой демократии, ограничивавшей произвол князей, выгодно отличало Новгород от других русских княжеств. Более свободное, предприимчивое население обогащало и развивало Северо-Западный край. Вечевая вольница, приводившая к бесконечным распрям, стала одной из главных причин краха этого уникального государства. Потерпев поражение в попытках противостоять двум могущественным соседям - Московскому княжеству и польско-литовскому государству, Новгородская республика в 1478 г. лишилась символа своей независимости - вечевого колокола и со всеми своими владениями вошла в состав русского Московского государства.

Окончательно искоренить дух свободы и независимости в севернорусском крае попытался век спустя Иван Грозный. Сославшись на подмстное (анонимное) письмо, он обвинил новгородских бояр в заговоре против царской власти и во главе опричного войска начал в 1570 г. карательный поход против Великого Новгорода. "Коею улицею ехал Грозный царь Иван Васильевич, тут кура не пост". Ежедневно опричники топили в Волхове по полторы тысячи человек и деловито доносили государю: "...по Малютине скаске новгородцов отделал тысящу четыреста девяносто человек, и с пищалями отделано 15 человек". Тысячи возов с награбленными сокровищами великого города сопровождали царя в обратный путь, а Новгород, не тронутый татарским нашествием, после такого опустошения окончательно потерял свос, так сказать, всероссийское значение.

Правда, ещс больший урон статусу бывшего крупнейшего европейского центра (в XIV веке по числу жителей Новгород превосходил Лондон) нанесло основание в 1703 г. Петербурга. Новая столица стала наследником традиций города на Волхове в культуре, политике, торговле, унаследовав также и традиционное противостояние Северо-Западного края с Москвой. Что же касается древнего вечевого центра, то, по слову А. К. Толстого, "Город воли дикой, /Город буйных сил,/ Новгород великий /Тихо опочил".

У партнеров

    «Эксперт Северо-Запад»
    №20 (27) 27 ноября 2000
    Новгородская область
    Содержание:
    Реклама