В роли расчетной единицы - концентрат

5 марта 2001, 00:00
  Северо-Запад

Делегация Республики Беларусь во главе с премьер-министром Владимиром Ермошиным побывала 23-24 февраля с визитом в Мурманской области.

Сепаратная дружба северного региона и бывшей советской республики завязалась три года назад, в период похолодания официальных отношений между Москвой и Минском. Сегодня объем годового внешнеторгового оборота между областью и республикой, по данным областного комитета по торговле и связям со странами СНГ, составляет уже не менее 60 млн долларов.

Правда, скептики уверяют, что оптимистичная цифра объясняется не столько возобновленным сотрудничеством, сколько давними партнерскими связями заполярного горнодобывающего комплекса с предприятиями Беларуси. А региональная статистика и вовсе оценивает долю республики во внешнеторговом обороте Кольского полуострова не более чем в 0, 1% - почти на порядок ниже "административного" показателя. Как бы там ни было, у сложившегося экономического сотрудничества имеется серьезный изъян - оно базируется на сложных бартерных схемах, основным расчетным средством в которых служит апатитовый концентрат.

Потребность сельскохозяйственной республики в концентрате очень высока - годовой объем поставок для Гомельского химического завода в Беларуси оценивают как минимум в 500 тыс. тонн. Однако ОАО "Апатит" не устраивает роль хронического кредитора гомельского партнера, а белорусское правительство не видит реальной возможности производить расчеты в твердой валюте. Нетрудно догадаться, что обустройство в Мурманске одного из пяти отделений посольства республики в России было связано, в первую очередь, с необходимостью каким-то образом "развязать" узел противоречий, препятствующих получению стратегического сырья.

В погашение долгов за апатитовый концентрат белорусы усиленно предлагают широчайший ассортимент продукции собственных производителей, от овощей до тракторов. В состав нынешней делегации вошли, как обычно, представители белорусской торгово-промышленной палаты, концернов "Белнефтехим", "Госпищепром", Гомельского химического завода, производственного объединения "Белкоммунмаш", других ведущих предприятий республики. Во время визита обсуждались возможности создания совместных производств (огнеупоров на базе комбината "Ковдорслюда", а также предприятий по выпуску различных строительных отделочных материалов), сотрудничества в рыбной отрасли, закупки троллейбусов для мурманского муниципального предприятия "Электротранспорт", поставок сельскохозяйственной продукции для воинских частей, базирующихся на территории области.

Мурманск