Городу - "повременку", селу - спутниковую связь

5 марта 2001, 00:00
  Северо-Запад

С начала января, когда ОАО "Артелеком" сообщило своим клиентам о скором переходе на повременную оплату телефонных разговоров, предприятие атакуют журналисты. На фоне растущих тарифов на тепло, газ, электроэнергию грядущее изменение системы расчетов с телефонной компанией, казалось бы, не сулит ничего хорошего.

У связистов - иное мнение. По словам директора по оперативно-техническому управлению "Артелекома" Олега Семанова, "повременку" вводить необходимо. И не только потому, что так решили "наверху". Именно этот способ расчетов с населением позволяет привести сеть в нормальное техническое состояние. Оборудование повременного учета дает возможность отследить трафик абонентов и увидеть, где качество связи не соответствует нормам. На старых типах станций, которых еще хватает в Архангельске, такой статистики не получишь. "Артелеком" готов пойти на затраты, связанные с установкой современного оборудования, готов сделать более мощным вычислительный центр, чтобы каждый абонент смог получить распечатку звонков и проверить правильность предъявленного ему счета.

Как известно, в странах Западной Европы, где "повременка" внедрена давно и сети реконструированы, применяются гибкие тарифы. Архангельск - не Париж, но и здесь стараются продумать систему скидок. Пониженные тарифы предполагается ввести для "телефонов доверия", организаций социальной помощи, по особым тарифам будут оплачивать услуги и абоненты, которые выходят в Интернет через коммутируемую сеть. Правда, вопрос о том, как соблюсти права "льготников", ждет решения областных и федеральных властей. Им же, вместе с антимонопольным комитетом, предстоит определить, сколько же будет стоить минута разговора: сейчас разрыв в ценах в регионах от двух до тринадцати копеек. Как считают в "Артелекоме", при нормальной нагрузке на сеть организации, к примеру, должны платить не больше, чем сейчас. Значительно увеличится плата лишь для 7-10 процентов абонентов.

На повременную оплату перейдут пока только некоторые города Архангельской области. На первом этапе повременка будет вводиться в Северодвинске, Вельске, Котласе и Новодвинске. В этих городах самые современные станции и наиболее подготовленный персонал.

С селом предстоит решать проблемы иного порядка. В ведении "Артелекома" больше четырехсот сельских телефонных станций. Когда между деревнями километров сто, а соединяет их старинная "воздушка", возникают вопросы не только качества услуг, но и обслуживания таких линий. Пока "Артелекому" удавалось покрыть потери на сельских сетях за счет доходов от междугородных услуг и городских станций. Сегодня задача усложнилась - нужны средства на модернизацию.

Акционерное общество "Артелеком" разработало программу реконструкции и развития сельской телефонной связи, которая передана на утверждение в областную администрацию. Если ее осуществить, то в одних районах появятся спутниковые многоканальные станции связи, в других - линии радиодоступа. Недавно три спутниковых канала начали функционировать на Соловецких островах, которые превращаются в центр международного туризма. Спутниковую "тарелку" установили в Мезени, такие же станции вот-вот появятся в Лешуконском, Верхней Золотице, Пертоминске - труднодоступных селах Крайнего Севера.

Если Соловки и Лешуконье обретают связь с миром благодаря сотрудничеству "Артелекома" с областной администрацией, то в Мезени и Нарьян-Маре партнером этого акционерного общества по модернизации сети выступает ОАО "Архангельскгеологодобыча".

Архангельск