Эндрю Б. Сомерс считает, что в ближайшем будущем Россия в состоянии освоить и больший, чем сегодня, объем инвестиций
В общем объеме поступающих в Россию иностранных инвестиций большая доля приходится на американские компании. При возникновении разного рода проблем в процессе инвестирования в России многие из них обращаются за помощью в Американскую торговую палату, которая была создана с целью способствовать развитию торговых и инвестиционных связей между США и Россией. Мы попросили ответить на ряд вопросов, связанных с инвестициями в Россию, президента Американской Торговой Палаты в России Эндрю Б. Сомерса.
- Согласны ли вы с мнением, что объем поступающих в Россию инвестиций достаточен, а вовсе не так мал, как принято думать? Инвестиций приходит ровно столько, сколько страна в состоянии освоить, признаком чего является отток российского капитала за границу и хранение денег гражданами "в чулке".
- Действительно, объем инвестиций в российскую экономику достаточен. А весьма распространенное мнение, будто объем инвестиций в Россию мал, неправильное. Однако полагаю, что в ближайшем будущем Россия в состоянии освоить и больший объем инвестиций, несмотря на существующие проблемы с инфраструктурой и низкую величину покупательской способности населения. Но для этого должны созреть условия. C постепенным совершенствованием в России юридической, законодательной, налоговой сферы, я думаю, объемы иностранных инвестиций будут только расти.
Главной причиной ухода российского капитала из России являются недостатки в области корпоративного управления. Например, в настоящее время, если аудиторы выявляют какие-то финансовые проблемы у корпорации, они сообщают о них только тем, кто их нанял, то есть руководству корпорации. Но не держателям акций. Скажем, имеется американская компания, владеющая 5 процентами акций российского предприятия, которое добивается по итогам года большой прибыли. Американские акционеры довольны. Но вдруг российские акционеры решают в два раза увеличить количество своих акций, что уменьшает с 5 до 2,5 процент акций американских акционеров. Следовательно, снижается их прибыль. Такие подходы должны быть изменены.
- Насколько высок в настоящее время интерес американских инвесторов к российской экономике?
- Как к президенту Американской Торговой Палаты в России ко мне приходят потенциальные инвесторы из США только для того, чтобы встретиться и задать вопросы по поводу обстановки в стране, общей ситуации и того, стоит ли им вообще затевать инвестиции. Это феномен, которого раньше не было. За прошедшие два месяца представители примерно десяти компаний приходили к нам в московский офис, и до конца мая 2001 года мы запланированы встречи еще с 10-15 компаниями. Данная тенденция значительно усилилась именно с начала 2001 года.
- А как вы можете объяснить возникшую совсем недавно активность американского бизнеса по отношению к России?
- Я бы указал несколько причин. Первая - это успех компаний на Северо-Западе за прошедший год. Вторая - политика Владимира Путина и его администрации. Рождается имидж политической стабильности и приверженности реформам. Кроме того, произошли два важных структурных преобразования, которые сыграли свою роль. Одно из них: принятие более строгого, четкого закона о национальном бюджете, второе - проведена реформа системы налогообложения. Уменьшился налог с оборота, объединены социальные налоги, уменьшилась ставка социальных налогов подоходного налога. А снижение подоходного налога повлияет на рост покупательской способности населения.
Еще одна причина: существующий законопроект, который, надеюсь, к 2002 году станет законом. Он подразумевает снижение налога на прибыль. Александр Жуков, председатель комитета Госдумы по налогообложению, заявил недавно, что уверен в прохождении законопроекта через Думу. Наконец, в России началась работа по созданию четких правил управления корпорациями в интересах держателей акций. Господин Костиков, председатель Комиссии по ценным бумагам, сказал, что решение проблем корпоративного управления является одним из самых важных условий роста американских инвестиций в Россию, и имеет по этому вопросу достаточно решительную программу изменений. Он собирается воплотить ее в 2001 году.
- Что еще нужно компаниям для принятия решения об инвестировании?
- Готовность региональной власти разрешать проблемы инвесторов. Недавно возникла проблема между правительством Ленобласти и иностранными компаниями из-за того, что возникла угроза налоговым освобождениям для бизнесменов, которые уже вложили деньги в проекты. В короткие сроки власти области приняли поправки в местное инвестиционное законодательство, и проблема была исчерпана.
- Является ли сильная забюрократизированность процедур в Петербурге причиной, по которой инвесторы выбирают другие регионы, ту же Ленобласть?
- Упрощение процедур порождает здоровую конкуренцию между регионами. Регионы, которые быстрее преуспеют в укрощении своей бюрократической машины, привлекут больше инвестиционного капитала. То, что американские компании вложили в Ленинградской и Новгородской областях значительные деньги, говорит о снижении бюрократизации.
Санкт-Петербург