Школьный дефолт

16 июля 2001, 00:00
  Северо-Запад

Цена "бесплатного" образования

Ситуация со школьным образованием существенно отличается от положения дел с вузами. Здесь нет проблемы недоступности бесплатного обучения модным специальностям (филолога, экономиста, юриста и др.), поскольку все школы по большому счету учат одному и тому же и по сравнению с вузами различаются между собой лишь нюансами. Государственных школ в общем-то хватает на всех, так что поле деятельности частной инициативы - лишь игра на этих нюансах.

Для школ нет и вузовской проблемы фундаментального образования. Зато традиция здесь, по-видимому, даже более важна, чем в высшей школе, поскольку всех детей учат по универсальной программе. Этим, по-видимому, и объясняется стремление подавляющего большинства родителей отдавать детей в хорошие государственные школы, даже если за это приходится хорошо платить и деньги, как подозревают родители, идут не только на нужды школы.

Цена "бесплатного" образования

В среднем на каждого ученика общеобразовательной школы в 2000 году из бюджета тратилось около 3000 рублей (без учета средств из различных целевых программ). Этих денег, как утверждают все (и директора, и чиновники) хватает только на "базовую" зарплату персоналу и на частичную оплату коммунальных услуг. На все остальное средства приходится "добывать", чем постоянно и занимаются администрация школы, районный отдел по образованию, депутаты ЗАКСа, муниципалы, родители и др.

Стоимость "бесплатного" школьного образования для родителей зависит, как и в вузах, от его качества и уровня сервиса. За обучение в рядовой школе, принимающей детей только из микрорайона или на смешанной основе (как из микрорайона, так и по конкурсу) надо платить 30-100 рублей в месяц; в элитных школах, принимающих детей только на конкурсной основе, 100-1000 рублей в месяц (за обучение компьютерной грамотности в младших классах, за охрану, экскурсии, учебные пособия, за мел и мыло и т. д. - в разных школах по-разному).

Кроме того, при поступлении ребенка в более или менее приличную школу родителей обычно "просят" заплатить так называемый "спонсорский взнос". Он составляет тысячу рублей в обычной школе и может достигать 300-500 долларов и выше в элитной гимназии. Кто-то вместо этой суммы расплачивается услугами (например, копирует нужные пособия для всего класса или красит стены).

Помимо спонсорства школы зарабатывают на платных образовательных услугах - это платные кружки и секции, в которых дети из этой или другой школы могут заниматься по своему выбору. Их посещение не обязательно, но в спальных районах они пользуются популярностью, ибо помимо прочего выполняют роль дефицитных центров досуга. Есть школы, которые зарабатывают всеми способами 30-40 тыс. рублей в год, а там, где работа ведется активно, - свыше 120-200 тыс.

У самых энергичных директоров школы обычно элитные (в том числе гимназии, лицеи и спецшколы - при институтах, землячествах, церквях и т. п.), где все лучше, чем в рядовой школе - и качество образования, и сервис. Но талантливых директоров немного. Потому, видимо, и элитных школ мало - спрос на них значительно превышает предложение. Сейчас в Петербурге всего 93 лицея и гимназии, а также несколько десятков хороших школ без особого статуса (из 750 всего). Поступить в элитные школы достаточно трудно, даже при согласии родителей платить столько, сколько скажет директор. Но стремятся к этому родители из всех социальных слоев.

Но все же не абсолютно все. Некоторые родители, помня о старых временах, категорически против всякой платы и считают, что "государство должно обучать бесплатно". Других отпугивают трудности при поступлении в гимназии и лицеи. Находятся и такие родители, кто принципиально не хочет "давать на лапу" директору. Они согласны платить, но хотели бы делать это официально и знать, как расходуются деньги. Впрочем, есть директора, которые оформляют "спонсорство" родителей официально.

Частные проблемы

Негосударственные школы привлекают хорошо обеспеченных родителей тем, что платить надо официально, ребенок будет целый день под присмотром, ему будет обеспечено внимание, в некоторых школах есть доставка детей в школу и домой. Стоимость обучения в негосударственных образовательных учреждениях (НОУ) в среднем составляет 200-300 долларов в месяц, а элитное частное обучение может стоить 500-700 долларов и выше. Из официально зарегистрированных 76 НОУ реально работает 68. В них учится немногим более 1000 детей (во многих НОУ есть только несколько классов по 5-10 человек).

Реальной конкуренции хорошим государственным школам большинство НОУ не составляет. Главная причина в том, что НОУ изначально призваны решать другие задачи. Наряду со школами, нацеленными на элитарное образование и отбирающими детей по конкурсу (таких около 10), большинство НОУ принципиально берут всех желающих. Особая категория НОУ специализируется на трудных детях (имеющих задержку в развитии или проблемы с поведением).

Привлекает родителей к НОУ и разнообразие занятий - там предлагают конный спорт и теннис, балет и танцы, оригами и бисероплетение, риторику и сценическое искусство, экскурсии и полноценное 3-4-разовое питание. Многие родители, отдающие детей в частные школы, считают, что ребенку нужно полноценное и всестороннее развитие, а не только "математика и физика". Как тенденцию можно отметить, что некоторые частные школы стремятся повысить свой статус и со временем, набираясь опыта, переходят в разряд элитных.

Отталкивает родителей от НОУ, помимо высокой платы, боязнь, что ребенок не получит качественного образования и у него будут проблемы с поступлением в вуз. В отсутствие устоявшейся репутации частных школ (прошло слишком мало времени с момента их появления) хоть каким-то ориентиром могла бы служить государственная аккредитация. Но сейчас частные школы поставлены в такие условия, что получать ее не спешат - деньги мизерные, а мороки много. К тому же госаккредитация предполагает, что школа начнет выдавать свидетельства об образовании, заверенные своей гербовой печатью (в отсутствие госаккредитации частные школы экзаменуют своих учеников в государственных, и выпускники получают аттестаты там). Но многие вузы относятся к таким выпускникам очень настороженно. "Многие частные школы с госаккредитацией идут на то, что выпускники 11-го класса сдают экзамены дважды - сначала у себя, а затем в государственной школе, чтобы получить свидетельство об образовании государственной школы", - отмечает директор НОУ "Русская гимназия "Пальмира"" Татьяна Вонг. Такая система двойных экзаменов, естественно, не нравится ученикам.

В результате из 68 реально работающих НОУ государственную аккредитацию сейчас имеют всего 19, и родители, склоняющиеся, в принципе, к частным школам, мучаются от неизвестности о качестве образования в них. Это невыгодно и самим школам, которые нуждаются и в информации о себе, и в обмене опытом. Исправить ситуацию пытается Координационный совет НОУ (в него входят директора 30 частных школ), который официально признан Комитетом по образованию.

Санкт-Петербург