Власти Псковской области развитием туристической инфраструктуры серьезно не занимались, ибо полагали, что двухсотлетие Пушкина породит лишь пик в туристическом бизнесе - отгремят юбилейные торжества, и туристы охладеют к области, так что посещаемость региона упадет до прежнего уровня. Однако вопреки всем прогнозам после торжеств приток туристов упал не намного, а потом даже начал расти. Этот рост с тех пор не останавливается, так что в итоге за 2000 год, по данным комитета по внешним связям и туризму псковской обладминистрации, туристов посетило область даже больше (на 21%), чем в юбилейном 1999 году.
В Пушкинских Горах, которые обязательно посещает большинство туристов, жизнь заметно повеселела. Зам. главы администрации района Екатерина Катаева отмечает, что турбаза на 420 мест в нынешний летний сезон заполнена практически полностью. Усилился дефицит номеров и в гостинице "Дружба", которая накануне празднования большого юбилея Пушкина была реконструирована (в ней прибавилось 79 номеров класса люкс).
Частники
Популярность пушкиногорского заповедника отчасти связана с тем, что на фоне роста благополучия населения он остается весьма дешевым местом для отдыха. Одноместный номер в главной гостинице города стоит от 120 до 140 рублей в зависимости от наличия в нем телефона и телевизора.
Росту цен на гостиничные услуги, а вместе с ним и повышению качества обслуживания клиентов, препятствует мощно развитый в городе нелегальный гостиничный бизнес. В администрации это называется "размещение туристов частниками".
Бизнес на поклонниках Пушкина делается просто. Любой житель Пушкинских Гор может предложить им свой собственный дом. Цены за постой разные - от 30 до 70 рублей в сутки. В некоторых больших домах может разместиться даже не один десяток туристов. Причем в них не всегда предлагаются отдельные комнаты. Приезжих, нуждающихся лишь в ночлеге, часто селят в одной комнате. Ночлежный бизнес процветает постольку, поскольку сегодняшние цены на пушкиногорский туристский продукт весьма подходят для небогатых туристов, которые рады выгадать пару десятков рублей даже ценой ночевки в "коммуналке".
Практика "уплотнения" привела к превышению предложения над спросом - для всех желающих приютить гостей Пушкина клиентов хронически не хватает. Поэтому между ними разворачивается жесткая конкуренция (хозяйка одного из таких постоялых домов не пожалела получаса, чтобы убедить нас, как неряшливо ведет хозяйство ее сосед, и к тому же он требует у клиентов больше денег).
За комфортом души
Пока лишь один из пушкиногорских частников легализовал свой бизнес и решил заняться им серьезно. Николай Масалов уже три года принимает гостей и устраивает их в своем доме, в двух шагах от Святогорского монастыря. Стать столь гостеприимным его заставили финансовые проблемы. Раньше Масалов работал директором школы, а потом начальником коммунальной службы. Теперь своими руками постепенно превращает собственное жилье в гостиницу.
В ней уже может разместиться разом человек 20. По желанию клиентов он нанимает знакомого профессионального повара, массажиста, таксиста. Если нужно, готов предоставить расписание движения нужных автобусов. Правда, до настоящей гостиницы, даже весьма среднего уровня, бизнесмену все же далеко - пока у предпринимателя нет денег даже на приобретение новой мебели, и ту, что есть, Николай Масалов собственноручно реставрирует. Сам же хозяин "гостиницы на дому" и цветы сажает, и белье стирает, и наводит порядок в комнатах.
Недостаток физического комфорта своего заведения хозяин пытается компенсировать разговорами по душам. "Главное - комфорт душевный", - говорит он. И это, надо признать, получается у него вполне неплохо. За душевным комфортом тянутся в дом Масалова в основном представители небогатой интеллигенции и творческих профессий (художники, писатели, певцы).
Отдых "на природе"
Туристы из той же самой прослойки заезжают и еще в одно псковское местечко. Оно находится в полусотне километров от Пскова, рядом с деревней Ячменево, где в средние века пролегала русско-шведская граница. Местечко называется хутор Утяшевых. Здесь вместе с пятью лошадями проживает семья Утяшевых, покинувшая Псков и решившая сделать из своего хутора маленький туристический объект.
Посетители хутора могут покататься на лошадях, увидеть настоящих представителей народности сето, хотя уже и в почтенном возрасте. Пока отдых на хуторе практически ничего не стоит. Семья Утяшевых, состоящая из трех человек (один из которых - трехлетняя дочка Анастасия), самостоятельно строит дом для туристов, и любую помощь гостей - будь то взнос на строительство, содержание лошадей или помощь в работе - семья принимает с благодарностью. Хозяева хутора Александр и его супруга Анастасия полагают, что скоро именно такой отдых на природе будет привлекать в Псковскую область основные массы туристов. Правда, для этого власти должны создать условия. Хотя бы помочь проявившим инициативу людям в привлечении инвестиций.
Псков