Открытие откладывается

Повестка дня
Москва, 03.09.2001
«Эксперт Северо-Запад» №16 (45)

В сентябре на границе России и Финляндии ожидалось торжественное открытие международного пропускного пункта Салла. Однако ранее 2002 года разрезать красную ленточку, видимо, не удастся.

Строительство этого пункта, финансируемого по программе Tacis, было начато около двух лет назад. В его создании равно заинтересованы как россияне, так и жители страны Суоми, поскольку действующие сегодня контрольно-пропускные пункты Мурманской и Ленинградской областей явно не удовлетворяют потребностей в коммуникации. В частности, та же Салла работает в упрощенном режиме, занимаясь обслуживанием лишь официальных делегаций.

Статус международного пункта пропуска предполагал, что северные пограничники получат соответствующее помещение, компьютерную технику и устойчивое энергоснабжение. Здание КПП было построено в срок, однако с прочими слагаемыми возникла неожиданная заминка.

Как ни странно звучит, европейцы оказались куда большими бюрократами, нежели отечественные чиновники. До сих пор не определена и не согласована сумма, которую должен выделить Tacis для строительства линии электропередачи, обеспечивающей Саллу электроэнергией. Не поставлены также необходимое оборудование, компьютерные системы, линии досмотра и контроля. Едва ли это случится в ближайшее время: поставщики оборудования (в их числе и несколько российских компаний) были отобраны экспертами Тacis всего пару недель назад. Судя по тому, что европейский "спонсор" не называет их конкретно, не до конца согласован и этот вопрос.

Мурманск

У партнеров

    Реклама