Стратегическая зависимость от федералов

24 сентября 2001, 00:00
  Северо-Запад

Комиссия по разработке "Стратегии экономического развития Мурманской области до 2015 года" представила концепции развития рыбохозяйственного и горнопромышленного комплексов.

"Стратегия-2015", над которой с февраля этого года работают созданные по распоряжению губернатора Мурманской области Юрия Евдокимова комиссии, должна быть завершена к ноябрю. Документ, по замыслу авторов, должен обеспечить планомерное поступательное развитие региона на ближайшие 15 лет. Однако при первом же обсуждении стало очевидно, что успех региональной стратегии будет зависеть исключительно от устойчивости и определенности федеральных правил.

К примеру, концепция развития горнопромышленного комплекса предусматривает вложение в развитие рудной базы и модернизацию производств около 10 млрд рублей за обозначенный период. Однако сами горняки подвергают сомнению достижимость даже столь скромного результата.

Измененный с этого года порядок налогообложения (отмена отчислений на воспроизводство сырьевой базы, невозможность направлять на эти цели часть прибыли), по мнению руководителей ГОКов, в ближайшие десятилетие значительно ухудшит положение дел в отрасли.

Концепция развития рыбной отрасли разработана на фоне подъема показателей работы добывающих флотов: в 2001 году, впервые после глубокого спада, наблюдается существенный рост вылова, достигший 68,9% к уровню 1990 года. Но, несмотря на устойчивость экспортных и внутренних цен на рыбопродукцию и неплохие научные прогнозы (снижение запасов трески и пикши в Баренцевом море обещано только после 2010 года), региональная стратегия практически по всем направлениям наталкивается на необходимость изменения федерального законодательства. Так, по мнению авторов документа, возрождение отечественного судостроения и судоремонта (более 60% мурманских судов модернизируются на Западе) невозможно без отмены таможенной пошлины и НДС на ввозимые комплектующие. Возвращение рыбаков Северного бассейна в отдаленные районы Мирового океана неосуществимо без государственной поддержки. Планирование работы мурманских флотов не имеет смысла без принятия российского закона о пользовании морскими биоресурсами, который определит четкий порядок распределения квот.

Мурманск