Схожая тенденция

8 октября 2001, 00:00
  Северо-Запад

Газета эстонских деловых кругов Aripaev опубликовала список самых богатых людей Эстонии в 2001 году.

Возглавляет его бывший директор крупнейшего порта в Эстонии (Мууга) Анатолий Канаев. По мнению газеты, основанному на данных, которые были получены на Таллинской бирже ценных бумаг и в Коммерческом регистре, личное состояние господина Канаева составляет 669 миллионов крон (около 40 млн долларов), причем речь идёт только о стоимости принадлежащих ему акций. Возможно, с учетом всего движимого и недвижимого имущества, зарплаты и дивидендов, эта цифра превышает один миллиард крон (бюджет Эстонии на 2002 год планируется в размере 33,45 млрд). Сам миллионер в той же газете реагирует на такие утверждения спокойно: "Я подсчетами не занимался, говорю честно. Возможно, цифры именно такие. Это можно проверить".

Анатолий Канаев является одним из крупнейших акционеров фирмы Pakterminal, которая занимается транзитом и оптовыми торговыми операциями с жидким топливом. На имя жены Канаева записаны акции другой аналогичной фирмы, N-Terminal Grupp. Совладельцами супругов Канаевых в обеих фирмах являются Ааду Лукас и Эндель Сифф, которые следуют в рейтинге самых богатых сразу вслед за лидером. Четвёртым в списке значится генеральный директор и крупнейший акционер Балтийского судоремонтного завода (БСРЗ) Федор Берман. Кстати, и еще четыре человека из этого списка связаны с БСРЗ.

Примечательно также, что из пятидесяти имен, занесённых в эту своеобразную "книгу почета", 15 принадлежат неэстонцам. Совокупная стоимость акций, принадлежащих всем пятидесяти "первачам", по оценке Дripаev составляет свыше семи с половиной миллиардов крон.

Газета публикует свой "тoп-50" уже пятый год подряд. На примере данных газеты можно проследить, как изменяется ассортимент отраслей, работая в которых, можно извлекать сверхприбыли. Если в первые годы самые большие личные состояния в Эстонии формировались в банковской и биржевой сфере (эксперты употребляют при этом слово "спекуляции", без морально-оценочного оттенка), а также на продаже металла и нефтепродуктов, то сегодня всё больший удельный вес в этом списке приобретает сфера, которую принято именовать реальной экономикой: судостроение, строительство, пищевая, химическая и деревообрабатывающая промышленность, транспорт (в первую очередь морской) и экспедирование грузов. Только семеро из "великолепной полусотни" занимаются исключительно банковским делом, и всего один - организацией азартных игр. Правда, нефтепродукты по-прежнему занимают ведущее место среди наиболее прибыльных отраслей, но зато теперь их оптовая продажа сосредоточена практически в одних руках (смотри имена, занимающие верхние четыре строчки "топа").

При этом газета признает, что ее рейтинговая таблица не является абсолютным отражением тенденций в экономике Эстонии. Например, в таблице не нашлось места для владельцев многих оптовых фирм, поскольку для оценки их деятельности применяются другие методы, и ставить их в один ряд с перечисленными в списке значило бы одной меркой измерять расстояние и сапоги. Тем не менее, определённые тенденции на примере этого исследования - пусть с оговорками и допусками - все-таки можно.

Таллин