2 ноября в Архангельске открылся цех по производству жидкого коагулянта для очистки питьевой воды. Идея построить свое производство возникла в 1998 году, когда в городе начались сбои в поставках вещества, необходимого для обработки воды из Северной Двины.
Проект, разработанный архангельским предприятием "Арсенал", был внесен на обсуждение в мэрии Архангельска, Северодвинска и Новодвинска. Но когда речь зашла о финансировании, лишь руководство областного центра согласилось предоставить заем на 6 млн рублей. Одним из условий предоставления кредита была 10-процентная скидка на продукцию, поставляемую "Водоканалу" Архангельска.
Для реализации проекта "Арсенал" создал НПО "Завод химреагентов". Поначалу планировалось, что строительство завода займет всего девять месяцев. Однако проблемы с финансированием отодвинули срок пуска предприятия более чем на два года.
Предприятия Архангельской области всегда использовали привозной сухой коагулянт, который при разгрузке оказывает вредное воздействие на людей. Жидкий коагулянт - это водный раствор тех же кристаллов. Он более безопасен, но не рассчитан на длительные перевозки, особенно в зимний период. Поэтому, как отметил генеральный директор НПО "Завод химреагентов" Роман Лябихов, главная задача - найти потребителей в пределах области.
Архангельск