Опыт не купишь

19 ноября 2001, 00:00
  Северо-Запад

Вначале 2002 г. "Северо-Западный GSM" создаст опытную зону сети сотовой связи третьего поколения (3G). Об этом сообщил генеральный директор компании Игорь Никодимов.

Поставщик оборудования уже выбран, но, поскольку контракт еще не подписан, его имя не раскрывается. Известно лишь, что "Северо-Западный GSM" выслал письма с предложениями о поставке оборудования для создания опытной зоны 3G в адрес Alcatel, Ericsson, Nokia, Siemens и все эти компании проявили свою заинтересованность в проекте.

Оборудование будет поставляться на условиях временного ввоза. Никодимов уточнил, что в случае, если "Северо-Западный GSM" решит создать полноценную сеть сотовой связи третьего поколения, то уже ввезенное в Россию оборудование будет выкуплено "Северо-Западным GSM".

Никодимов также сообщил, что "Северо-Западный GSM" не будет строить сеть сотовой связи стандарта GPRS (2,5G), являющуюся промежуточным этапом между существующей сетью GSM и будущей сетью 3G, в отличие от московских операторов (МТС и Вымпелкома), так как в компании посчитали это невыгодным. "В строительство сети GPRS необходимо инвестировать несколько миллионов долларов, а окупаемость этих инвестиций неочевидна", - отметил генеральный директор. Вместо GPRS компания ввела в октябре в эксплуатацию технологию HSCSD - High Speed Circuit Switched Data (высокоскоростной передачи данных), которая позволяет увеличить скорость передачи данных в сети компании до 38,4 Кбит/с, если мобильный телефон поддерживает эту технологию.

Санкт-Петербург