Know-how по-эстонски

Опыт FABEC Elektroonika Ob уникален организацией схемы: от простого производства комплектующих - к его инженерной поддержке

Леннарт Мери в бытность свою президентом Эстонской Республики предложил создать "эстонскую Nokia", имея в виду некий суперпродукт, который был бы "товарным знаком" страны на мировом экономическом рынке. Паевое товарищество FABEC Elektroonika Ob, работающее в Таллине, - одна из таких фирм, сумевших определить свою нишу на рынке изделий и услуг, свой сегмент в международном разделении труда.

Случай помогает тому, кто готов им воспользоваться

Своим рождением FABEC Elektroonika обязана случаю. В 1992 году 28-летнего Андрея Насонова, нынешнего исполнительного директора фирмы, работавшего тогда в отделе маркетинга (в то время экзотическое для наших широт явление) нарвского завода "Балтиец", направили на одну "не очень понятную", по его собственным словам, встречу с представителями Шведской ассоциации электронной промышленности и Королевского технологического института в Стокгольме. Шведы были заинтересованы в налаживании партнерских отношений с недавно восстановившими независимость прибалтийскими государствами. Андрей Насонов владел английским языком, и это было одним из критериев, по которым определили его кандидатуру.

Зарубежные консультанты прочли двухдневный цикл лекций о том, как можно и нужно в Эстонии организовывать субподряд для шведских фирм: каковы требования к качеству, каким должно быть производство, как общаться и так далее. А затем, довольно неожиданно, предложили желающим пройти некое тестирование, опять-таки большинству участников не вполне понятное. Лишь впоследствии выяснилось, что шведское правительство выделило некоторую сумму денег для обучения и стажировки в Швеции десяти практикантов из Эстонии.

Вернувшись в Нарву, Андрей вскоре забыл и про встречу, и про тестирование. Но спустя три или четыре месяца, в декабре 1992 года, из Швеции пришло извещение, что показанный им результат признан соответствующим уровню предъявляемых к соискателям требований, и он приглашается в город Гетеборг, где фирма FABEC AB готова принять его на стажировку в течение шести месяцев.

Пиджак, пришитый к пуговице

Самым большим откровением для Андрея в Швеции, по его собственному признанию, стали отношения, царящие в небольшой фирме. Предыдущий опыт работы на "Балтийце" и в НИИ атомных реакторов, где трудились по четыре-пять тысяч человек, царящие в подобных коллективах взаимоотношения приучили его к тому, что всегда следует руководствоваться негласным, но твердым правилом: "Я начальник - ты дурак, ты начальник - я дурак!". В шведских фирмах ничего подобного он не увидел. Здесь царил дух открытости, общей информированности и, в добром смысле этого слова, семейственности.

Забегая немного вперед, скажем, что этот дух он постарался перенести и в создаваемую при содействии шведского головного предприятия таллинскую субподрядную фирму. Уже при входе посетителя встречает поименный список работников фирмы с цветным портретом против каждой фамилии (причем размер фотографии никак не зависит от занимаемой должности). В комнате отдыха - удобная мебель, холодильник, микроволновки, кофеварки. Это, конечно же, мелочь. Но именно из мелочей, если на них не обращать внимания, вырастают впоследствии проблемы и конфликты. Трудятся здесь преимущественно женщины: монтаж электроники требует тонкого и деликатного обращения с инструментами, что доступно женским пальцам в большей степени, чем мужским.

Собственно, содействие со шведской стороны было минимальным. По словам менеджера производства Александра Ширнина, с которым вместе Андрей Насонов начинал "раскрутку" фирмы, инвестиции от западного партнера в основном выражались в поставках из Швеции устаревшего оборудования, которое на месте доводилось до ума, благо Левши среди наших мастеровых, прошедших суровую советскую школу приспосабливания "чего-то под что-то", еще не перевелись. Так что линия волновой пайки контактов двадцатилетнего возраста служит таллинцам не хуже, чем новая - их шведским коллегам.

В первый год работы - 1993-й - персонал фирмы составлял восемь человек. Сегодня здесь трудятся уже 70 специалистов высокой квалификации - инженеров, менеджеров, рабочих. А в головной шведской как было около тридцати, так и осталось. Ручной низкооплачиваемый труд переместился в Эстонию. Что, однако же, дает реальную возможность для людей получать здесь вполне приличную зарплату, не ниже средней по стране. Рабочие на конвейере получают 5,5 тыс. крон (порядка 325 долларов), квалифицированные рабочие - от 6 до 7,5 тыс., инженеры - 7-9 тыс. и менеджеры - 10-12 тыс.

Уметь работать руками и головой

За первые полтора-два месяца стажировки в Гетеборге Андрей прошел практически все стадии производства, кроме разве что высших руководящих должностей. Все операции по изготовлению изделий освоил собственными руками. После чего "принимающая сторона" предложила: незачем протирать здесь штаны, основы ты уже узнал, поезжай-ка в Таллин и ищи там подходящего партнера для нас.

Поиск субподрядчиков среди местных родственных фирм по предложенным шведами критериям убедил, что проще создать новое производство.

Сам Андрей так рассказывает об этом периоде своей работы: "В шикарных кабинетах большие начальники еще важно надували щеки и уверяли, что они все могут, но при беглом знакомстве с цехами становилось ясно: долго это уже не продержится. Тем более когда я убеждался, что из довольно высокой цены, называемой этими начальниками, рабочим достанется ноль целых и ноль десятых. По шведским понятиям это неправильно, потому что именно в руках рабочего - качество продукции!"

Изготавливают на FABEC Elektroonika комплектующие узлы и детали для бытовой электронной техники - различные платы, микросхемы, цифровые табло и так далее. Почти вся продукция идет на экспорт: примерно 60% - в Швецию, 20% - в Норвегию, 10%- в Швейцарию и остальные 10% - в другие страны. На долю Эстонии приходится около 2% поставок. Общий объем экспорта в 2000 году составил 43 млн эстонских крон. В марте 2000 года фирма получила сертификат ISO 9001, что делает ее продукцию конкурентоспособной на мировом рынке.

Все связи с заказчиками осуществляются напрямую, для этого в Таллине действует своя служба логистики, разработан оптимальный маршрут, по которому раз в неделю собственный грузовик отвозит потребителям готовую продукцию и привозит в Таллин исходные материалы. Пришлось потратиться, чтобы приобрести этот автомобиль, зато получили полную независимость от транспортных фирм, у которых часто бывают сбои в работе. Ориентир на западных партнеров обеспечивает устойчивое поступление заказов и, что не менее важно, - денег за их выполнение. При этом сегодня примерно 80% заказов поступает через "материнскую" FABEC AB, остальные 20% таллинцы обеспечивают себе самостоятельно.

Ладно скроены и крепко сшиты

По прогнозу Института изучения будущего Эстонии, после вступления страны в Европейский Союз наиболее трудные времена настанут именно для субподрядных фирм. Как смотрят на это молодые руководители FABEC Elektroonika?

"Да, мы слышали о таком сценарии, - говорит Андрей Насонов. - В принципе мы делаем ставку на то, чтобы оставаться хоть и субподрядной фирмой, но уникальной, единственной в своем роде. Что для этого нужно? Во-первых, персонал - квалифицированный и мотивированный. Наши люди твердо знают, что качество продукции - в их руках, а за хорошую работу они гарантированно получат хорошую зарплату. Кроме того, они уверены, что руководство заинтересовано в них, в том, чтобы обучать персонал и повышать его квалификацию. Во-вторых, гибкая организация производства позволяет нам быстро и качественно выполнять заказы и в случае необходимости так же быстро перенастраивать весь процесс. Кроме того, иногда заказчик, как ни парадоксально это звучит, сам не знает толком, что ему нужно, и тут мы можем выступить в качестве экспертов или консультантов - подсказать, как и что именно нужно сделать, чтобы полнее удовлетворить его потребности. Если поначалу нам давали готовые чертежи и материалы, и наша задача была строго следовать заданию - и ни шага в сторону, то затем мы освоили инженерную поддержку процесса и теперь сами умеем готовить и комплектовать документацию. Мы знаем, как ее грамотно вести (оказалось, что это умение очень востребовано, и многие заказчики готовы за него хорошо платить), как поставить учет поступающих материалов, как организовать производство, логистику. Наконец, мы аттестованы по европейской системе ISO. Все это вместе взятое является нашим know-how, делает нас, по сути, незаменимыми для наших партнеров. И даже если что-то случится с головным предприятием, мы уже довольно уверенно стоим на ногах и сумеем найти свою гавань среди бурных волн и холодных ветров рыночной экономики. Мы считаем, что FABEC Elektroonika сегодня уже сама по себе - ликвидный товар".

Недавно на предприятии создан участок сборки трансформаторов, в будущем году продолжится расширение производства, для чего здесь планируют открыть еще тридцать рабочих мест. Это, между прочим, тоже надо знать и уметь - как их открыть, как обучать персонал, и все эти наработки тоже являются таллинскими know-how. И если обычный, "рядовой" субподрядчик, как правило, послушно исполняет заказ, не вникая в детали, то на FABEC Elektroonika Ob стремятся стать компетентным исполнителем.

Опыт эстонской фирмы уникален именно с точки зрения организации подобной схемы: от простого производства - к его инженерной и конструкторской поддержке. А далее - система обеспечения качества: логистика и транспорт - закупка компонентов - маркетинг и поддержка клиентов.

Самое главное здесь, считает Насонов, - это найти надежного партнера, лучше всего в Скандинавии, который бы обеспечил, хотя бы на первых порах, приток заказов и гарантированную их оплату. И "кроить" свое производство строго под нужды заказчика, не больше - чтобы накладные расходы не потянули все цены вниз. Разумеется, вкладывать прибыль (если она будет) в развитие производства. Начинать скромно: сборка-доставка. И постепенно достраивать функцию за функцией, чтобы стать компетентным поставщиком.

Кроме того, очень важно занять свою нишу вовремя, потому что, как считают многие аналитики, постепенно вектор экономических интересов будет смещаться из стран Балтии в Россию. Так что надо не упустить свой шанс.

"Может быть, вам имеет смысл уже частично переносить свое производство в Россию?" - поинтересовался я у Андрея. "Мы проигрываем и такой вариант, - услышал я в ответ. - Просто сейчас у нас нет таких объемов, да и ручной труд пока что в Эстонии весьма широко используется. А в принципе ничего невозможного тут нет".

Таллин