Рентабельность вологодского ЛПК снижается

3 декабря 2001, 00:00
  Северо-Запад

Прибыль предприятий лесного комплекса Вологодской области за девять месяцев этого года сократилась на 205 млн рублей.

Основной причиной снижения рентабельности специалисты считают подорожание энергоносителей и рост железнодорожных тарифов при относительно стабильной стоимости древесины на рынке. Вторая по важности причина связана с увеличением лесных податей на 40% и введением в 2000 году 10-процентной таможенной пошлины на экспорт древесины, из-за чего вологодским бизнесменам пришлось раскошелиться в прошлом году на 190 млн рублей.

Если положение у лесозаготовителей кардинально не изменится в лучшую сторону, то в недалеком будущем, по пессимистичному прогнозу специалистов, их ожидает массовое банкротство. Однако оптимисты не разделяют эту точку зрения, считая, что увеличение налогового бремени лишь "сгонит жирок" у региональных предприятий лесного комплекса, имеющих неплохой запас прочности.

Как бы то ни было, но оптимисты и пессимисты сходятся в том, что ситуация подошла к критической черте - даже при небольшом падении стоимости российского леса за границей вологодским лесозаготовителям придется отдать, что называется, последнюю рубашку.

Вологда