Компания " Ростерминалуголь" завершила строительство первой очереди угольного терминала в морском торговом порту " Усть-Луга". Первые вагоны с углем были разгружены 19 декабря.
Окончание строительства терминала стало первым результатом кампании по строительству портов в Финском заливе, затеянной российским правительством 10 лет назад. Распад Советского Союза лишил Россию большинства перегрузочных мощностей на Балтике. Ежегодные потери от перевалки российских грузов через порты Балтийских стран составляли, по оценкам экономистов, до 1 млрд долларов. После строительства в Усть-Лужской губе, и особенно нефтеналивного терминала в Приморске (открытие назначено на 25 декабря), эти потери могут быть сокращены.
Угольный терминал в Усть-Луге был заложен в 1996 году. Для его строительства создано ЗАО "Ростерминалуголь", которое вскоре попало под процедуру банкротства, так ничего и не построив. От ликвидации компанию спасла перерегистрация в ОАО и появление двух новых акционеров: 45% приобрела ОАО "Холдинговая компания "Соколовская"", которая станет основным поставщиком угля. 51% акций перешло в руки государства в качестве платы за госгарантию по кредиту на поставку немецкого оборудования стоимостью 200 млн немецких марок.
Полтора года назад Владимир Путин огласил политическую волю основного акционера: первая очередь терминала должна быть достроена до конца 2001 года. И этого оказалось вполне достаточно, чтобы строительство попало в авральный режим. В минувшую среду началась разгрузка первых вагонов с углем, что, впрочем, вовсе не означает начала полноценной работы терминала. Это был скорее демонстрационный акт, а работа по основной схеме терминала начнется в августе будущего года, после завершения монтажа оборудования. Первая очередь позволит перегружать до 1 млн тонн угля ежегодно, а к 2003 году мощность комплекса должна достигнуть 8 млн тонн в год.
Санкт-Петербург