Получи электронную паспортину

21 января 2002, 00:00
  Северо-Запад

В Эстонии введен электронный паспорт. В будущем он должен полностью заменить обычный внутренний паспорт жителя страны.

Официальное название нового документа - isikutunnistus (удостоверение личности). Необычна форма - нечто среднее между водительскими правами международного образца и банковской кредитной карточкой. На специальном микрочипе документ содержит электронную подпись владельца - нечто вроде индивидуального PIN-кода. Isikutunnistus является внутренним документом, не пригодным для заграничных поездок, и выдается независимо от гражданства, необходимо только иметь постоянный вид на жительство в Эстонии.

До конца января планируется выдать такие удостоверения 370 счастливчикам из пяти тысяч человек, обратившихся еще в конце прошлого года. Департамент гражданства и миграции рекомендует подавать ходатайство одновременно с заменой паспорта или другого документа старого образца, срок действия которого истекает. В этом случае получение ID-карты обойдется дешевле. Госпошлина на электронное удостоверение для взрослого составляет 150 крон, за новый паспорт отдельно - тоже 150.

По решению правительства ID-карты будут обязательными для всех постоянных жителей Эстонии в возрасте старше 15 лет. На вопрос корреспондента "Эксперта С-З" о том, является ли в таком случае электронная паспортизация населения принудительной мерой, пресс-секретарь департамента Хейкки Киротар ответил, что дело это - сугубо добровольное. Однако он при этом подчеркнул, что и паспорта тоже не выдаются принудительно: просто сама жизнь заставляет иметь необходимый документ. "Недалеко то время, когда без нового удостоверения, содержащего вашу электронную подпись, просто невозможно станет пользоваться любыми видами электронной связи, совершать покупки, расчеты за коммунальные услуги, оформлять другие сделки, - сообщил господин Киротар. - Необходимость иметь электронный паспорт очень скоро почувствуют все жители страны, учитывая, что компьютеризация всех сфер жизни в Эстонии идет очень интенсивно".

Говоря о сроках полной электронной паспортизации, пресс-секретарь напомнил, что на получение обычных паспортов жителям независимой Эстонской Республики понадобилось около пяти лет. Примерно на такой период рассчитана и текущая кампания.

Таллин