Роман с камнем

Русский бизнес
Москва, 25.03.2002
«Эксперт Северо-Запад» №12 (73)

К строительству первого на Северо-Западе проекта дробильно-сортировочного завода по производству нового вида строительного материала - кубовидного габброидного щебня приступает ОАО "ПО "Ленстройматериалы"".

Щебень из габбро-диабаза, считающийся чрезвычайно прочной породой гранита и давно применяемый на Западе для укрепления верхнего покрытия автодорог, до сих пор практически не используется в отечественном дорожном строительстве. Специалисты считают, что использование кубовидного щебня очень эффективно на наиболее изнашиваемых участках дорог.

Предприятие, создаваемое на базе месторождения "Островское" (под Каменногорском, Ленобласть), будет введено в эксплуатацию в конце этого года. Годовая мощность завода составит 1 млн куб. м кубовидного габброидного щебня, а разведанные запасы позволяют добывать этот объем в течение 30 лет. " Ленстройматериалы", лизинговая компания " Интерлизинг" и финская корпорация Metso Minerals (производитель горнодобывающей техники) подписали тройственный договор на поставку в лизинг техники для завода. Стоимость проекта 6,2 млн долларов, кредитная линия для лизинга оборудования предоставлена Международным банком Санкт-Петербурга.

"Ленстройматериалы" станут эксклюзивным производителем кубовидного щебня на Северо-Западе. Президент "Ленстройматериалов" Дмитрий Игнатьев заявил, что проект может окупиться уже через пару лет и при этом компания не закроет потребностей рынка - по его оценкам, для нужд только петербургской Кольцевой автодороги нужно около 2 млн кубометров щебня. Кроме этого, "Ленстройматериалы" намерены поставлять щебень для других дорог региона и третьего московского автокольца. Однако цена нового продукта, которая как минимум на 30% выше стоимости обычной щебенки, может стать препятствием для продвижения продукта на рынок.

Санкт-Петербург

У партнеров

    Реклама