Оказалось не мешковато

1 апреля 2002, 00:00
  Северо-Запад

Компания "Доминион" (бывший "Петербургский текстиль") и ОАО "Новгородский лен" выступят инвесторами реконструкции фабрики "Кулотинская мануфактура" (производитель мешковины) в Окуловском районе Новгородской области. Специально созданная для этого компания "Новлен" (70% капитала принадлежит "Доминиону") внедрит на предприятии новую технологию переработки льна.

"Кулотинскую мануфактуру" - старейшее предприятие Новгородской области - безуспешно пытались реанимировать несколько раз. Предприятие оказалось в тяжелом финансовом положении после прекращения несколько лет назад льготных поставок из Индии сырья (джута) для производства мешковины. В новых условиях фабрика оказалась не способна закупать джут по ценам мирового рынка, и была сделана попытка переориентироваться на местную сырьевую базу: мешковину стали делать из новгородского льна. Однако такая тара себестоимостью около 30 рублей не выдержала конкуренции с мешками из химического волокна.

В результате реконструкции фабрики лен теперь будет перерабатываться не в мешковину, а в сырье для более дорогих тканей. По словам генерального директора ОАО "Новгородский лен" Александра Игнатенко, уже выпущена пробная партия продукции. Котонизация волокна (превращение льна в материал, сходный по строению с хлопком) была проведена на "Кулотинской мануфактуре", пряжу изготовили на боровичской фабрике "Восход", а ткань и изделия (женскую одежду) - на вологодских предприятиях "Доминиона". В самое ближайшее время должна начаться работа по монтажу новой линии котонизации льна, в перспективе - открытие на площадях мануфактуры ткацко-прядильного производства. Общая стоимость реконструкции составит 40 млн рублей.

Великий Новгород