Окольным путем

Москва, 15.04.2002
«Эксперт Северо-Запад» №15 (76)
Питерские бизнесмены в скором времени будут выходить на рынки России и стран СНГ, минуя Москву

До 1998 года лидеры пищевой индустрии Петербурга осваивали главным образом местные рынки (города и Ленобласти). Однако для владельцев быстро развивающихся компаний, инвестировавших в свои фабрики сотни миллионов долларов, уже тогда стало очевидно, что емкость питерского рынка не обеспечивает их амбиций. Естественным направлением территориальной экспансии стала Москва. Августовский кризис и массовый исход из России импортеров облегчили проблему выхода на столичный рынок. Сегодня наступает качественно новый этап - предприниматели говорят о предпочтительности перенесения бизнеса на национальный уровень, минуя белокаменную.

Цена успеха растет

С точки зрения бизнеса, в конце 90-х Москва была несравненно привлекательнее Петербурга. В столице и Подмосковье проживает 15 млн человек против 6 млн в Питере и Ленобласти. Здесь выше уровень платежеспособности населения (например, пивовары исходят из того, что житель Поволжья в год выпивает 26-30 литров пива, а москвич - 50).

Однако со временем цена успеха в Москве стала заметно расти. По разным оценкам, на дистрибьюцию в столице в среднем тратится сейчас 2%-5% оборота компаний. И эта цифра будет только расти. Хотя торговые сети Москвы год от года все более структурируются, торговать продуктами легче не становится. По мнению маркетологов, столица, в отличие от провинции, уже перенасыщена товарами - как по количеству, так и по ассортименту. Гораздо выше, чем в других регионах, и потребительская культура жителей Москвы.

"Нужно крепко постараться, чтобы пробудить у москвича интерес к товару, - считает Дмитрий Филатов, исполнительный директор компании " Петросоюз ". - Избалованные московские магазины запросто оказываются от товара, иногда просят рекламировать магазин в корпоративной рекламе производителя, иногда - дополнительную плату за право выставляться в магазине. Такое пока происходит только в Москве и немыслимо в регионах, где всегда рады вашему продукту".

Помимо обычных московских магазинов, все более жесткие условия работы диктуют и крупные торговые сети. "Одна крупная торговая компания, которая только разворачивает свою деятельность, уже сейчас требует очень больших скидок или платы в 50 тыс. долларов за право выставлять пиво на уровне глаз покупателя", - отмечает генеральный директор питерской компания " Браво интернешнл" Виктор Пятко.

По мнению бизнесменов, московские рынки близки к исчерпанию своих ресурсов и наращивание каждого процента оборота требует слишком больших затрат. Растут цены на землю, недвижимость, аренду. Расходы на продажу в торговой сети, взятки, рекламу, персонал в Москве уже в несколько раз больше, чем в других российских регионах. Увеличивается и протекционизм чиновников по отношению к местному производителю. По мере концентрации бизнеса все сложнее организовать дело (дистрибьюцию и тем более - производство). Теперь, считают петербургские предприниматели, настало время осваивать остальную Россию.

Минуя Москву

Тем питерским компаниям, которые все же пытались развивать свой бизнес в столице, переключиться сейчас на Россию помогает то обстоятельство, что большинство из них изначально ограничивалось открытием в Москве только склада и офиса. Если кто-то и создавал производства, то стремился делать это в столичных пригородах - в расчете на будущее освоение московской провинции. "Когда в 1998 году мы приблизились к 45%-ной доле рынка соков Петербурга, владельцы компании приняли решение о завоевании статуса национального производителя и построили в Подмосковье завод, - говорит Александр Критский, исполнительный директор компании " Мултон ". - Начав с пяти миллионов литров соков в месяц, сегодня мы разливаем до 20 млн литров. Теперь, когда нами достигнут предел продаж в Москве, мы задействуем мощности для производства соков на всю Россию".

Работать с регионами проще, считают питерские бизнесмены. Когда год назад "Троя" вышла на национальный рынок, для компании было неожиданностью то, что дегустации сока в одном ростовском универсаме привлекли существенно большее число людей, чем прогнозировалось. Такой незатейливый "вход" предопределил успех компании в Ростове, где она сразу получила долю рынка на несколько процентов больше расчетной.

Некоторые недавно выросшие питерские компании даже и не пытались вторгаться в столицу. Так, проведя пару лет назад исследование мясного рынка Москвы, маркетологи компании "Парнас-М" сразу решили бороться не за Первопрестольную, а за подмосковье. "Мы поняли, что нужно осваивать Россию не через столицу, а через региональные рынки. Мы приобретаем небольшие мясоперерабатывающие комбинаты, которые традиционно обеспечивали местные рынки мясопродукцией. Смысла выходить на московский рынок нет. Нас просто удавит московская власть. Ведь в Москве полно своих производителей. А без политической поддержки рваться туда бессмысленно", - рассказал Юрий Щербаков, вице-президент по внешним связям ООО "Холдинговая компания "Парнас".

Поэтому для растущих петербургских компаний Москва уже не так перспективна. Они все больше обращают взоры на непаханую российскую провинцию. Вопрос только в том, сумеют ли бизнесмены реализовать новую - общенациональную - миссию своих компаний и спроецировать московский опыт на росcийские просторы. Для этого им придется приобретать пока еще дешевые региональные производственные активы, а главное - быстро создавать общенациональную систему дистрибьюции.

Санкт-Петербург

У партнеров

    Реклама