МДМ сыграет в паззлы

Русский бизнес
Москва, 29.04.2002
«Эксперт Северо-Запад» №17 (78)

Петербургский Инкасбанк стал еще одним приобретением группы МДМ на Северо-Западе. Группа ИСТ продала москвичам контрольный пакет банка (более 75% акций). Сумма сделки не разглашается. Анимабанк (затем слившийся с Инкасбанком и сменивший название) был финансовым ядром группы ИСТ практически с начала ее деятельности. Однако в последние годы основное ее внимание сосредоточилось на промышленных направлениях - судостроении (в группу входит ОАО "Балтийский завод"), горнодобыче ( МНПО "Полиметалл"), а после покупки тихвинского " Трансмаша" - и на машиностроении. Инкасбанк за это время превратился в стабильно развивающееся, четвертое по величине активов кредитно-финансовое учреждение Северо-Запада. Однако дальнейшие перспективы его развития, в частности выход на федеральный уровень, были ограничены необходимостью серьезных инвестиций. Не имея желания или возможности заниматься банковской деятельностью всерьез, ИСТ предпочла исключить Инкасбанк из состава группы.

На фоне логичной позиции ИСТ решение группы МДМ выглядит менее обоснованным и дает повод усомниться в результативности предыдущих шагов группы, предпринятых для выхода на рынок Северо-Западного региона. За последнее время компании группы приобрели контрольные пакеты Комисоцбанка, Выборг-банка, Мурмансксоцбанка, но самое главное - Петровского народного банка (ПНБ), который по объему активов стоит всего на строчку ниже Инкасбанка. Предполагалось, что именно на базе ПНБ будет создан региональный центр МДМ во главе со специально приглашенным менеджером Ольгой Казанской, который будет плотно включен в орбиту "большой" группы. Однако почти за год, прошедший с покупки ПНБ, существенных изменений в его позиции на рынке не произошло, плановое тиражирование на всю страну технологии ПНБ по работе с пенсионерами пока также задерживается. Менеджеры МДМ стали публично заявлять о том, что в "Петровском" оказалось "все не так просто". При этом в Петербурге сохраняется филиал МДМ-банка, который, по информации "Эксперта С-З", де-факто замыкается напрямую на московский офис. Теперь к этой компании добавился Инкасбанк, и это может означать, что амбиции банковского направления группы МДМ в отношении Северо-Западного региона действительно весьма серьезны. Согласно официальным пресс-релизам, Инкасбанк также получит возможность "оперативно взаимодействовать для решения самых различных вопросов развития бизнеса с основным финансовым партнером группы МДМ - МДМ-банком, использовать его опыт по внедрению современных принципов корпоративного управления и его возможности привлечения ресурсов на международном рынке".

Вопросы взаимодействия трех дочерних финансовых структур МДМ в Петербурге пока намеренно не комментируются. Вполне вероятно, что в ближайший год статус-кво сохранится. Однако в дальнейшем какая-либо оптимизация или консолидация активов выглядела бы вполне логичной. Возможно, каждому из банковских учреждений дается шанс доказать свою жизнеспособность в рамках группы, и для тех, у кого не получится, со временем подыщут покупателя. Но вероятна и другая версия, согласно которой на нынешнем этапе МДМ покупает все подходящие региональные банки (по московским меркам не слишком дорого), чтобы после завершения этого процесса объединить их под одним началом. Пока трудно прогнозировать, кто из нынешних лидеров банков - Ольга Казанская из ПНБ или Виктор Питернов из Инкасбанка - мог бы возглавить структуру, которая стала бы четвертым суперигроком на региональном рынке (после СЗ Сбербанка, ПСБ и " МЕНАТЕПА СПб"). Пока шансы Виктора Питернова выглядят несколько предпочтительней. Во-первых, он уже имеет опыт "бескровного" объединения двух банков, во-вторых, он возглавляет уникальную в своем роде банковскую команду: на протяжении многих лет состав топ-менеджеров оставался практически неизменным, что на петербургском рынке довольно редкое явление. Впрочем, Виктор Питернов и Ольга Казанская давно знают друг друга, и не исключено, что смогут работать вместе.

Санкт-Петербург

У партнеров

    Реклама