Лицом к Востоку

Экономика и финансы
Москва, 27.05.2002
«Эксперт Северо-Запад» №20 (81)
В связи с предстоящим вступлением в ЕС у стран Балтии значительно повысился экономический интерес к России. Особенно у Литвы

Ориентация Балтийских стран на западные рынки обнаруживает наряду с очевидными плюсами и менее предсказумые, но наглядно проявляющиеся минусы. Так анализ динамики оборота внешней торговли стран Балтии за первый квартал нынешнего года демонстрирует любопытную закономерность: темп прироста торгового оборота (ТО) обратно пропорционален степени ангажированности конкретной страны западными рынками - чем она выше, тем скромнее результат.

Хотели как лучше

Наиболее наглядно эта закономерность проявляется в Эстонии. В ее торговом обороте доля стран Евросоюза наибольшая - и общий объем ТО у этой страны даже понизился в первом квартале нынешнего года (по сравнению с первым кварталом 2001-го). Литва, у которой доля ЕС, наоборот, наименьшая, демонстрирует промежуточный результат - хоть и положительную, в отличие от Эстонии, динамику роста ТО, но формально уступающую Латвии, которая лидирует как по экспорту, так и по импорту. Однако это нарушение закономерности временное, так как обусловлено случайными факторами и не отражает наметившейся тенденции.

Около 30% общего объема внешнеторгового оборота Литвы приходится на минеральные продукты: нефть и нефтепродукты, химические удобрения. И именно по этим статьям начало нынешнего года было для Литвы неудачным. Из-за нестабильной работы нефтеконцерна Mazeikiu nafta (в частности, из-за ремонта после прошлогодней аварии Бутингского терминала) на 16% сократился импорт нефти из России. По этой же причине пострадал и экспорт - причем как сырой нефти, которую Литва реэкспортирует, так и нефтепродуктов (сократился объем нефтепереработки на Mazeikiu nafta). А поскольку часть этих товаров от прошлогоднего экспорта составляла 23,4%, то неполадки в нефтеконцерне серьезно замедлили рост и общего ТО в этом году.

Падение экспорта минеральных удобрений (удельный вес этого товара снизился с 10,1% до 7,5% в общем объеме экспорта), обусловленное конъюнктурным сокращением спроса на мировом рынке (так же как и нефти с нефтепродуктами), тоже характерно только для Литвы - на внешнеторговый оборот Латвии и Эстонии этот фактор не повлиял, так как они не производят и не экспортируют в заметных объемах химические удобрения, тогда как Литва имеет два химкомбината европейского масштаба - Achema (азотные) и Lifosa (фосфорные).

Если нивелировать влияние этих факторов, то окажется, что именно Литва демонстрирует наибольшие темпы роста ТО.

И особенно по товарам своего традиционного производства - например, удельный вес текстиля в экспорте вырос в два раза - с 8,7% в 2001 году до 18,2% в первом квартале 2002 года, продукции деревообработки - с 1,6% до 5,7%.

Между тем обращает на себя внимание общее для всех стран Балтии замедление темпов роста внешней торговли (правда, Литва в последнее время эту тенденцию преодолела). Специалисты объясняют это стагнацией европейского рынка, а Балтийские страны преимущественно ориентированы на него. Так, латвийский экспорт в Германию (основной торговый партнер Латвии) сократился на 15%, в Данию - на 4,1%, в Швецию - на 3,2%. Еще заметней эта тенденция проявляется у Эстонии - как утверждают эксперты, именно из-за ее наибольшей из всех стран Балтии ориентации на ЕС.

Российский фактор

Относительно благоприятную ситуацию для Литвы специалисты объясняют существенным поворотом торговых интересов этой страны на Восток. Причем эта переориентация усиливается весьма быстрыми темпами. Так, за первые два месяца 2002 года экспорт в Россию вырос на 65,7%, из-за чего Литва, единственная из трех стран Балтии, с марта демонстрирует уже абсолютно положительную динамику (мартовский экспорт на 10,6% превысил показатель этого же месяца прошлого года, а импорт - на 4,7%). Сегодня Россия является четвертым по значимости партнером Литвы, куда вывозится 13% литовского экспорта, а импорт из России составляет четверть всего импорта Литвы.

Аналитики обращают внимание на несколько факторов, благоприятствующих нынешнему крену в сторону СНГ. Первый уже назван - это вялость торгового спроса на Западе. Второй фактор обусловлен динамичным развитием российской экономики и, как следствие, - потребительского спроса в этой стране. По прогнозам финансовой группы Nordea, российский ВВП в этом году вырастет на 3,7%, инфляция составит 17%, а курс будет 35 руб. за доллар.

Развитие литовско-российской торговли тормозят отнюдь не политические амбиции местных бизнесменов. Даже высокие российские импортные пошлины - не главная причина (хотя и существенная). Гораздо большую роль играет относительно высокая себестоимость товаров литовского экспорта. Из-за более дорогих, чем в России, энергетических и трудовых ресурсов (цены на энергию в Литве практически мировые, а средняя зарплата - около 300 долларов) цены на литовские товары значительно выше российских. Причем даже в тех случаях, когда их качество примерно одинаково. По большей части, впрочем, оно не уступает западному, но из-за низкого технологического уровня литовских предприятий себестоимость продукции выше. В результате они часто проигрывают на российском рынке как местным производителям, так и западным.

Ситуация с экспортом в Россию особенно обострилась после финансовой катастрофы августа 1998-го, резко ударившей по покупательной способности российского населения. Именно в те годы, столкнувшись с проблемами вывоза продукции на Восток, Балтийские страны вынуждены были усилить свою ориентацию на западные рынки. Так, если в 1996 году доля СНГ в торговом обороте Литвы составляла 45,4%, а ЕС - 33%, то к 2000-му пропорции поменялись местами - страны ЕС уже занимали 48%, а на долю СНГ осталось 16,3%.

Однако технологический уровень предприятий Литвы стремительно растет, так что и по качеству, и по себестоимости литовские товары уже вплотную приблизились к западным. К тому же спрос в России на качественную продукцию также заметно растет. По мнению литовского коммерческого атташе в России Кястутиса Кажукаускаса, позитивные перемены, происходящие нынче в России, позволяют литовским бизнесменам надеяться, что в такой гигантской стране все больше будет появляться весьма состоятельных людей, готовых платить за хороший товар хорошую цену. Оживление спроса заметно и по его структуре: "Сейчас русские меньше нуждаются в продуктах питания, больше интересуются текстилем и прочими непродовольственными товарами", - отмечает атташе.

Впрочем, существуют и факторы, отрицательно воздействующие на литовско-российскую торговлю. В частности, отмечает эксперт банка Hansa-LTB Томас Лангайтис, на литовский экспорт негативно влияет укрепление евро в отношении рубля, а также доллара, который является основной расчетной единицей в торговле с Россией. Дешевый доллар стимулирует импорт с Востока, увеличивая дефицит пассивного торгового баланса, а для сохранения нормы прибыли литовские экспортеры вынуждены увеличивать цены на свои товары, поставляемые в Россию и страны СНГ. Впрочем, отмечает Лангайтис, когда качество товара будет определяющим для российских потребителей, колебания курсов перестанут всерьез осложнять торговлю.

Немалую опасность для литовско-российского бизнеса представляет нынешняя политика России в отношении импорта подержанных автомобилей. Для литовцев это важная статья торгового оборота: по официальной статистике, она составляет в нем 5%-6%, а по экспертным оценкам - даже на несколько пунктов выше. В Литве есть целые регионы, например, Мариямпольский район, где перепродажа автомобилей в Россию является основным видом предпринимательства. И оно может сильно пострадать, если в середине года российское правительство, как грозится, повысит ввозные пошлины.

Многие литовские эксперты не сомневаются в том, что в ближайшие годы объемы литовско-российской торговли будут расти. Причем не только потому, что появится больше возможностей для литовского экспорта. СНГ является основным поставщиком сырья в Литву, не имея серьезных конкурентов в этой сфере на Западе. Поэтому импорт с Востока будет расти по мере оживления литовской экономики, а она в последние годы развивается ускоренными темпами.

По словам президента Литовской конфедерации промышленников Бронисловаса Лубиса, определенные надежды балтийские бизнесмены связывают и с укреплением порядка в России, и с постепенной декриминализацией ее бизнеса и снижением рисков деловых операций, и с преодолением правового нигилизма и других факторов, отбивающих аппетит у предпринимателей.

Вильнюс

Новости партнеров

    Реклама