Нешуточный конфликт между швейцарской корпорацией Nestle и петербургской сетью мелкооптовых продовольственных магазинов "Лента" высветил новые тенденции на рынке продовольственных товаров.
В начале июня корпорация отказалась поставлять в магазины "Лента" продукцию, поскольку швейцарцев не устроила ценовая политика торговой сети. В свою очередь, "Лента" усмотрела в действиях Nestle признаки нарушения антимонопольного законодательства и решила обратиться с жалобой в территориальное управление по Петербургу и Ленинградской области Министерства по антимонопольной политике и поддержке предпринимательства (ТУ МАП).
Как рассказал "Эксперту С-З" коммерческий директор "Ленты" Андрей Смецкий, торговая сеть намеревалась работать с Nestle так же, как работает с другими крупными производителями пищевых продуктов, то есть заключить прямой контракт на реализацию продукции швейцарцев. Корпорация, однако, в прямом контракте отказала и предложила "Ленте" иметь дело с дистрибьюторами. При этом Nestle потребовала, чтобы в контрактах с торговыми представителями корпорации строго оговаривалась цена, по которой "Лента" будет реализовывать швейцарскую продукцию, и чтобы эти расценки были такими же, как в розничных магазинах. Для торговой сети это условие оказалось неприемлемым, так как мелкий опт не может продаваться по цене розницы, да и вообще не дело поставщика навязывать магазинам ценовую политику. Когда торговая сеть не согласилась с установками Nestle, корпорация запретила своим дистрибьюторам отгружать "Ленте" продукцию.
Перспективы рассмотрения жалобы "Ленты" представляются сомнительными - скорее всего, эксперты МАП сочтут, что это личное дело Nestle - кому отгружать товар, а кому в этом отказывать. Вмешательство антимонопольщиков возможно только в том случае, если та или иная компания диктует другим экономическим субъектам условия, злоупотребляя своим монопольным положением. На рынке же продовольственных товаров конкуренция настолько сильна, что говорить о чьей-либо монополии, казалось бы, не приходится. Впрочем, Андрей Смецкий считает, что ему удастся доказать доминирующее положение Nestle, по крайнем мере в сегменте кофе.
В любом случае конфликт интересен - он высветил новые реалии продовольственного рынка. Сетевые магазины в Петербурге развиваются настолько динамично, что начинают чувствовать себя на этом рынке королями - они все чаще диктуют производителю цену и рекламную политику.
Санкт-Петербург