Крупные игры

24 июня 2002, 00:00
  Северо-Запад

На прошлой неделе все деловые издания сообщили о смене совладельца на Котласском ЦБК (КЦБК), входящем в состав холдинга Ilim Pulp Enterprises (IPE). 36% акций комбината были отсужены у IPE миноритарным акционером Сергеем Мелькиным, который посчитал, что холдинг в 1994 году не выполнил инвестиционной программы. 25 апреля Заводской суд города Кемерова удовлетворил иск, отменив итоги приватизации КЦБК, и вернул акции Российскому фонду федерального имущества (РФФИ). Буквально за два дня РФФИ нашел покупателя - акции приобрело Балтийское финансовое агентство (БФА) за 1,7 млрд рублей. Все СМИ сошлись во мнении, что БФА сделало это по заказу крупнейшего акционера Промышленно-строительного банка Петербурга Владимира Когана (до недавного времени БФА входило в структуру холдинга ПСБ).

Очевидно, что информация о причастности к сделке питерского олигарха появилась не из банка - ПСБ отказывается комментировать ситуацию. Заявление о том, что акции КЦБК "попросту украдены" у IPE, и прямое указание на Владимира Когана последовали из пресс-службы холдинга, и это могло быть сделано только с разрешения председателя совета директоров компании Захара Смушкина. Таким образом, был предан гласности конфликт, давно назревавший между давними партнерами - хозяином ПСБ и акционерами IPE.

В 1994 году Владимир Коган стал одним из соучредителей и крупных акционеров IPE. Правда, лесом он никогда не занимался, но холдинг и банк были тесно связаны: структуры ПСБ предоставляли IPE кредиты, банковское обслуживание, страховые и финансовые услуги. За несколько лет Захар Смушкин превратился в крупнейшего российского лесопромышленника (IPE принадлежит 40% российского рынка целлюлозы), а банк Владимира Когана вошел в двадцатку ведущих российских банков. Вероятно, предпринимателям стало тесно под крышей одного бизнеса, и постепенно их пути стали расходиться - в начале 2001 года Коган продал IPE свои акции. В холдинге заговорили о покупке собственного банка и стали готовиться к выходу на западные финансовые рынки. Между тем к концу года у него начались неприятности на другом предприятии группы - Братском ЦБК ("Эксперт" не раз писал об этом). Борьба за контроль над комбинатом с группой "Базовый элемент" ("Базэл") Олега Дерипаски закончилась победой IPE, которая, однако, обошлась холдингу недешево. К тому же эта история притормозила процесс слияния с группой "Титан", которой принадлежит Архангельский ЦБК. В апреле этого года 25% акций все же были проданы, но не IPE, как планировалось, а "Банкирскому дому "Санкт-Петербург"", президентом которого является Владимир Коган. Тогда многие наблюдатели решили, что Коган приобрел акции, чтобы помочь IPE в их борьбе за комбинат с "Базовым элементом". В ситуации с КЦБК некоторые СМИ предположили, что на этот раз Владимир Коган действует по договоренности с "Базэлом", который противится вхождению в IPE новых инвесторов - группы " ЮКОС". Однако, скорее всего, хозяин ПСБ ведет собственную игру, целью которой вряд ли будет построение лесопромышленного холдинга. Скорее, речь идет о крупном спекулятивном заработке на перепродаже активов предприятий заинтересованным компаниям.

Санкт-Петербург