Форт для танцев

24 июня 2002, 00:00
  Северо-Запад

В форту "Александр I", что в Финском заливе, построят музейный и культурно-развлекательный комплексы. Реконструкция фортификационных сооружений обойдется инвесторам по 600 долларов за квадратный метр.

Предпроектные предложения по воссозданию форта уже согласовал комитет по градостроительству и архитектуре Петербурга. Проект разработан ЗАО "АМР" (Архитектурная мастерская Романова) по заказу управления инвестиций городского комитета по строительству и ЗАО "Форт".

Как и прочие кронштадтские форты, "Александр I" - памятник русского фортификационного искусства федерального значения. Согласно требованиям Закона об охране памятников, новое строительство здесь запрещено, но специальное постановление правительства Петербурга разрешает использование существующих строений. По замыслу инициаторов проекта, туристической специализацией форта станут организация театрализованных приемов и отдыха VIP-персон, проведение конференций и симпозиумов по спецзаказам, а также использование острова в качестве декораций для съемок и сценической площадки для различных шоу.

Общая площадь помещений комплекса - 6696 кв. метров. Бизнес-план проекта просчитан с учетом "осложняющих факторов", в числе которых невозможность подключения к городским инженерным сетям, отсутствие сухопутных подъездных путей и сезонный характер работы будущего комплекса (только в период навигации). Объем инвестиций в реконструкцию памятника ориентировочно оценен в 4,2 млн долларов.

Пристань форта сохранит свое назначение, но здесь появится зона отдыха с летними кафе. Во внутреннем дворе разместится трансформируемая сцена и зрительские места. Предполагается, что после реконструкции крыша памятника выдержит и видовые, и вертолетную площадки.