Объяснимый всплеск

15 июля 2002, 00:00
  Северо-Запад

В Карелии создается лесоперерабатывающий холдинг с замкнутым циклом производства - от заготовки древесины до ее глубокой переработки. Первым шагом в реализации этого проекта стала недавняя покупка ОАО "Сегежский ЦБК" (СЦБК) 25% акций ОАО "Кареллеспром". После завершения сделки генеральный директор Сегежского ЦБК Василий Преминин заявил о необходимости создания на базе двух предприятий крупного холдинга, который взял бы на себя в том числе и функции республиканского координирующего центра по лесозаготовке и лесопереработке. Вполне логично было бы предположить, что основным акционером новой структуры станет ОАО "Сегежский ЦБК", а возглавят ее близкие комбинату менеджеры. Однако, как утверждает помощник генерального директора предприятия по работе с СМИ Николай Габалов, "у правительства Карелии большой пакет акций "Кареллеспрома" (50,4%. - "Эксперт С-З"), и возглавлять процесс будет государство, а остальные акционеры смогут влиять на него в соответствии с законными полномочиями".

Учитывая недавние изменения в реестре акционеров ОАО "Кареллеспром", у СЦБК есть реальные шансы возглавить холдинг. В начале июля текущего года ОАО "Сегежский ЦБК" приобрело на вторичном рынке еще 13% акций "Кареллеспрома", доведя свою долю до 38%. В руках у миноритарных акционеров осталось еще 11,6% акций компании.

Комбинат, таким образом, стал вторым по величине акционером предприятия, а Василий Преминин вошел в совет директоров "Кареллеспрома". Николай Габалов, обозначая роль СЦБК в создаваемом холдинге, заявил, что "вне зависимости от точного значения понятия "холдинг" речь идет о корректировке стратегии компании "Кареллеспром"".

Для скорейшего достижения поставленной цели в ОАО "Кареллеспром" начали менять топ-менеджеров. Первым шагом в этом направлении стало назначение коммерческого директора ОАО "Сегежский ЦБК" Дмитрия Зуева на должность первого заместителя генерального директора ОАО "Кареллеспром". В этой должности он курирует практически все ключевые направления деятельности: маркетинг и сбыт готовой продукции, финансовые потоки всех леспромхозов, входящих в предприятие. Впрочем, это только начало. Повестка дня внеочередного собрания акционеров ОАО "Кареллеспром", состоявшегося 12 июля, предусматривала выборы генерального директора. На момент сдачи номера его результаты не были известны, но, по данным "Эксперта С-З", на эту должность будет утвержден один из топ-менеджеров СЦБК.

Василий Преминин рассчитывает, что подобная тактика решит сразу несколько проблем, в частности снизит остроту сырьевого вопроса. Объединив возможности леспромхозов обоих предприятий по заготовке древесины, Сегежский целлюлозно-бумажный комбинат сможет, по мнению Николая Габалова, сосредоточиться на переработке и не тратить средства на покупку отдельных леспромхозов, а вкладывать их в развитие собственных производств. Примечателен и тот факт, что очередной всплеск активности в процессе создания крупного регионального лесоперерабатывающего холдинга совпал с принятием на правительственном уровне концепции развития лесной отрасли России, созданной с учетом интересов крупных игроков этого рынка и направленной на поддержку крупных вертикально интегрированных структур. Пример СЦБК и "Кареллеспрома" показывает, что этот документ, окончательное утверждение которого запланировано на осень, выполняет поставленные цели по укрупнению лесного бизнеса.

Санкт-Петербург