Ущерб, причиненный сельскому хозяйству Эстонии небывалой засухой, оценивают почти в миллиард эстонских крон.
Неприятности у аграриев республики начались еще в начале весны. Из-за непривычно высоких для этого времени года температур на 2-3 недели раньше обычных сроков стали набухать почки и прорастать семена. Установилась и необыкновенно сухая погода: в мае, по данным Йыгеваской метеостанции, осадков выпало в 10 раз меньше нормы, влажность воздуха за 22 майских дня опустилась до отметки 30%. Эти показатели признаны рекордными за 80 лет, то есть за весь период наблюдений. Ежедневные проливные дожди с грозами начались только в начале июля, но к этому времени сельхозпроизводители констатировали, что почти половину посевов спасти уже не удастся.
Например, первый покос трав из-за замедленного их роста в июне - на 40% меньше, чем в прошлом году. По совокупным оценкам экспертов, в зерноводстве прогнозируемые убытки составят не менее 450-510 млн эстонских крон и примерно столько же - в производстве зеленых кормов. Такие выводы содержатся в совместном письме председателя Центрального союза крестьян Эстонии Ильмара Хаака и его коллеги из Центрального союза сельскохозяйственных производителей Эстонии Сергея Сартакова на имя министра сельского хозяйства Яануса Марранди. В письме, опубликованном эстонскими масс-медиа, также выражается надежда, что государство компенсирует крестьянам убытки от стихии, как это принято в международной практике.
Заплатить издержки правительство пока не отказывается. 1 июля эстонские власти образовали специальную комиссию, которая до 22 июля должна установить реальные размеры потерь, на основе чего министерство затем обратится в правительство с предложениями о формах и сроках компенсации убытков.
Таллин