"Газпром" заказывает музыку

26 августа 2002, 00:00
  Северо-Запад

"Газпром" претендует на то, чтобы стать центральной фигурой процесса приватизации в Литве.

На прошлой неделе конкурсная комиссия местного самоуправления вскрыла конверты и определила двух претендентов на приватизацию Каунасской ГРЭС - второй по величине тепловой станции в Литве, забраковав третьего - немецкий консорциум из VNG-Verbundnetz Gas и Stadwerke Leipzig как не соответствующего основным требованиям конкурса. А они таковы: цена продажи не менее 108 млн литов (30 млн долларов); максимальная цена тепла - 6,24 литовского цента за киловатт-час. Еще одно требование - в течение 15 лет поддерживать стабильные цены, корректируя их только с учетом мировых цен на газ и инфляции.

В финал конкурса вышли "Газпром" (в консорциуме со своей дочерней компанией Dujotekana и американской Clement Power Ventura Inc) и финский концерн Fortum Power and Heat Oy. Окончательное заключение комиссия даст до конца месяца, однако эксперты почти не сомневаются, что российский газовый гигант выиграет, поскольку у него очень сильное преимущество - хорошие гарантии по поставкам. Как сообщил директор Dujotekana Раймондас Палюкас, "Газпром" берет на себя обязательство не менять цену на тепло для жителей города в течение 5 лет, даже если инфляция будет выше, чем прогнозируется. Кроме того, россияне обязуются инвестировать в развитие хозяйства 400 млн литов. Финны готовы заплатить 115 млн литов, а инвестировать в семь раз меньше - 56 млн литов. Каунасская ГРЭС считается хорошим приобретением: во-первых, работает с прибылью (в прошлом году - около 12 млн литов). Во-вторых, значение и стоимость ее после закрытия Игналинской АЭС должны серьезно вырасти. Кроме того, станция является крупным потребителем газа.

В то же время "Газпром" подтвердил свое намерение выкупить 34%-ный пакет литовского газового комплекса Lietuvos dujos (LD). Правда, он опоздал с подачей официальных документов на приватизацию, и теперь этот процесс вряд ли удастся завершить до конца года. (Первый, такой же пакет акций LD, продан в июне этого года так называемому стратегическому инвестору - консорциуму Ruhrgas - E.ON Energie.) Впрочем, сделка может затянуться и по более серьезным причинам. "Газпром" выторговывает себе лучшие условия, добиваясь, в частности, равноправного положения в управлении LD, и требует, чтобы его присоединили к акционерному договору, подписанному с немцами. А это значит, что те должны лишиться преимуществ, заключенных в самом понятии "стратегический инвестор" - как трактуют его в Литве. Кроме того, российский газовый монополист, будучи главным поставщиком газа, не намерен выкладывать за свой пакет столько же, сколько заплатили Ruhrgas и E.ON Energie (то есть 116 млн литов сразу и 34 млн - потом), а также участвовать в выкупе 140-миллионной эмиссии акций LD, которую Литва хотела бы равными долями распределить между поставщиком и "стратегическим инвестором".

Вильнюс