Компромисс возможен

2 сентября 2002, 00:00
  Северо-Запад

Валерий Гутовский, заместитель генерального директора компании "Петербургстрой Skanska":

"Вообще-то все вопросы с жителями должен урегулировать город, потому что инвестор и так платит в бюджет сполна. Но если половина или даже 100% отчислений в самом деле пойдут на благоустройство зоны, прилегающей к новому строительству, - это будет здорово. Пока органы местного самоуправления гораздо чаще мешают строителям, чем помогают в выработке компромисса. Впрочем, каждый проект индивидуален. Но в каждом случае удавалось прийти к компромиссу.

Сейчас уже все позади (даже специфические проблемы с Озерками, где к делу были примешаны политические интересы и интриги). Необходим четкий регламент, однозначный порядок: кто за что отвечает, кто во что может вмешиваться. Тогда и конфликтов будет значительно меньше".

Нужен арбитр

Владимир Гаврильчук, генеральный директор компании "Адвекс-РОССТРО":

"Конечно, жилое строительство - это всегда конфликт интересов. Жильцов можно понять: вырубается зелень, вокруг площадки грязно, люди прыгают по досочкам. Но ведь строить необходимо. А у бизнеса свои интересы, коммерческие. И в этой ситуации город должен выступить в роли арбитра. Важнее не гасить конфликт, а не допустить его возникновения. Каждый случай, каждый проект должен рассматриваться отдельно, но в рамках общей идеи, единой градостроительной концепции. А вот этого пока нет. И еще: необходим четко прописанный порядок участия граждан в обсуждении. Пока эти рамки размыты, что и порождает политические спекуляции".

Разработать можно

Александр Тазетдинов, генеральный директор "Аверс-консалта":

"В отечественной судебной практике нет прецедентов, по которым граждане получали бы компенсацию за то, что их условия проживания в результате строительства реально ухудшились. В принципе, такой компромиссный механизм можно было бы разработать и на местном уровне".