В Калининграде жара. Автобусы, снующие на курорты каждые десять минут, забиты под завязку. На дорогах плавится свежий асфальт - мэр Калининграда Юрий Савенко всерьез взялся за ремонт улиц. По свежему асфальту, а также по переполненным политическими листовками почтовым ящикам можно догадаться, что в городе скоро выборы мэра. Скоро - это 6 октября.
Главный претендент, действующий мэр Калининграда Юрий Савенко, выдержав месячную паузу после объявления горсоветом даты выборов, заявил о самовыдвижении. В том, что именно он главный, отдают себе отчет практически все. Рейтинг Савенко (даже учитывая известную предвзятость предвыборных опросов общественного мнения) значительно выше рейтингов потенциальных конкурентов. Дополнительные очки в копилку действующего мэра наверняка добавит то обстоятельство, что его уже поддержали ведущие парторганизации "Единая Россия" и КПРФ. Причем от "Единой России" об этом заявил председатель генсовета партии Александр Беспалов.
Конкурентов у Савенко семь. Из них общегородской известностью обладают разве что Игорь Рудников - бывший главный редактор скандально известной газеты "Калининградские новые колеса" и депутат регионального парламента, первый зампредседателя Калининградского отделения Демпартии России Витаутас Лопата. Остальные - это общественник патриотической направленности, журналистка, директор охранной фирмы, бывший вице-мэр Владивостока и замглавы одного из районов Калининграда. Последний, как говорят местные аналитики, - явный политический сателлит действующего мэра .
Поначалу казалось, что в выборах будет нечто интригующее: сильным конкурентом Савенко считался гендиректор группы компаний "Калининграджилстрой" Борис Родионов, который позиционировался как ставленник областной администрации и параллельно - как представитель московского капитала в Калининграде. Отношения администрации области и Юрия Савенко простыми никак не назовешь, но кратко их можно описать следующим образом: избегая публичной критики по отношению другу к другу, Савенко и губернатор Владимир Егоров стараются все-таки держаться по разные стороны баррикад. Так повелось издавна, и появление фигуры Бориса Родионова как кандидата в мэры можно рассматривать как развитие сложившейся традиции.
Раскрутка Родионова велась по всем правилам пиар. Специалисты предсказывали увлекательнейшую битву двух школ политтехнологий - московской и питерской (как повелось с 1998 года, Савенко сотрудничает со специалистами из Санкт-Петербурга). Однако битвы, увы, не будет - за полтора месяца до даты голосования Родионов принял решение, что выдвигаться не будет. Однако калининградцы надолго запомнят доброго дяденьку в белой каске из многочисленных реклам. Возможно, этот образ будет востребован через несколько лет, когда состоятся очередные губернаторские выборы. Версия, что Борис Родионов решил не выдвигать свою кандидатуру попросту потому, чтобы преждевременно не вкусить горечь поражения (нынешние выборы выглядят слишком предсказуемыми), и, не совершая грубых политических ошибок, подойти к баталиям за кресло губернатора, кажется весьма правдоподобной
Вне конкуренции
По информации агентства BNS, в период с 13 по 27 июля Калининградский социологический центр (КСЦ)провел опрос, в котором участвовали 1500 жителей Калининграда. Респондентам было предложено выразить свое отношение к предстоящим выборам мэра. В результате получилась следующая картина. За Юрия Савенко выразили готовность проголосовать 51% избирателей. 9% голосов получил Игорь Рудников, по 3% - Витаутас Лопата и бывший губернатор Калининградской области Леонид Горбенко. Вместе с тем ни при каких условиях за Горбенко не стали бы голосовать 37% избирателей, за Рудникова - 15%, за Лопату - 10%, за Савенко - 9% избирателей.
Депутат калининградской облдумы, политолог Сергей Козлов вообще рассматривает предстоящую электоральную кампанию как своеобразные "праймериз" выборов губернатора. "Укрепив финансово-экономическое положение и опираясь на ресурсы поддерживающих групп и мощный электоральный потенциал мигрантов (Родионов относительно недавно переехал в Калининград из Перми. - "Эксперт С-З"), он имеет шансы стать альтернативной фигурой на губернаторских выборах", - полагает депутат. Кроме того, Козлов не исключает варианта скорой "имплантации" Родионова в исполнительную власть региона для последующего вывода на ударную позицию. Аналитики сходятся во мнении, что в случае победы Юрия Савенко (а ее возможность, повторимся, весьма вероятна) мэр Калининграда наверняка замахнется на губернаторский пост. Вот тогда-то и понадобится достойный соперник с незамаранной политической репутацией, как это было, например, на губернаторских выборах 2000 года в случае с не замешанным в политику, но популярным в народе командующим Балтийским флотом Владимиром Егоровым.
Таким образом, интрига выборов-2002 окончательно похоронена. Впрочем, может ли быть иначе на местных выборах? Так уж повелось, что на первый план здесь выступают не альтернативные проекты, а умение латать разбитые дороги, а точнее - способность наиболее выгодно преподнести свой опыт массам. А это значит, что в октябре Калининград ожидает очередной раунд политической игры, причем с заведомо известным исходом.
Калининград