Эффект аннигиляции

Редакционная статья

Известно, что фирмы, укрывающие доходы, чаще всего попадаются из-за того, что смешивают "черную" бухгалтерию с "белой". Нелегальная деятельность и легальная построены на разных принципах, и при их пересечении происходит системный сбой, подобный взрыву при аннигиляции, когда частицы сталкиваются с античастицами. Нечто похожее произошло и в ситуации со злополучным тендером. В реальную процедуру распределения участков, основанную на обычном праве, вмешалась фирма, действующая "по закону", и произошла "аннигиляция" - разрушение самого механизма.

В отличие от многих независимых экспертов я не склонен утверждать, что действующий в Петербурге порядок предоставления застройщикам земельных участков, когда тендерная процедура служит лишь ширмой для их распределения, обусловлена исключительно корыстными интересами конкретных чиновников. По целому ряду признаков можно судить, что властям действительно очень трудно наладить основанный на законе порядок распределения городских заказов.

Но всем понятно, что город не может ждать цивилизованного законодательства - он должен развиваться. И некоторые чиновники злоупотребляют этим обстоятельством, отказываясь работать по закону даже там, где указанная проблема вполне поддается урегулированию. Специалисты уверены, что процедуру предоставления земельных участков под застройку можно организовать в соответствии с законом. Существующие здесь проблемы, связанные с неподготовленностью участков, сложностью бюджетного финансирования такой подготовки и др., по мнению экспертов, можно решить в рамках цивилизованной тендерной процедуры (например, платить фирмам за подготовку участков, закладывая эти деньги в плату за право застройки).

Понятно, что для создания такой процедуры надо нанять квалифицированных специалистов, договориться с заинтересованными структурами и т.п. Но руководство города, похоже, не хочет этим заниматься - помимо прочих соображений, нынешним чиновникам просто удобнее работать "по обычаю". Они так привыкли за свою предыдущую жизнь. А заменять их на чиновников нового поколения губернатор по каким-то своим соображениям, видимо, не хочет. Но соблюдать приличия он вынужден. В результате в "фирме" под названием "Санкт-Петербург" существует "двойная бухгалтерия" со всеми ее имманентными пороками, время от времени приводящими к кризисам вроде нынешнего. Впрочем, в этом он отнюдь не оригинален - так же и по тем же, в сущности, причинам живет и большинство частных фирм. И в этом коренятся многие российские проблемы.