ЮКОС купил билет на войну

30 сентября 2002, 00:00
  Северо-Запад

В трагикомичной истории литовского концерна Mazeikiu nafta (MN) поставлена еще одна точка с запятой: вице-президент компании ЮКОС Михаил Брудно и председатель правления Mazeikiu nafta Рэнди Мэйджорс подписали договор о перекупке за 85 млн долларов 26,85% акций MN, принадлежавших американской компании Williamas International Company (WIC). Таким образом, ЮКОС стал владельцем 53,7% акций MN (26,85% были приобретены ранее в результате покупки допэмиссии). В концерн Mazeikiu nafta входят единственный в Прибалтике Мажейкяйский НПЗ, терминал Бутинге и литовские нефтепроводы. 40,66% акций принадлежит правительству Литвы. Пресс-конференция по поводу сделки года не принесла неожиданностей. Михаил Брудно сообщил, что теперь у MN проблем с загрузкой нефтью не будет, а на самый актуальный для Литвы вопрос: готов ли ЮКОС "улучшить" условия договора в пользу литовской стороны, предоставив больше прав правительству как акционеру, было дословно сказано: "Будем посмотреть".

С приходом ЮКОСа патриотически настроенные политики стали искать способы ограничить влияние российского нефтяного концерна. Практически эта озабоченность выразилась в требовании к правительству выкупить половину причитающейся ЮКОСу доли, то есть 14-15%, с тем чтобы не отдавать контрольный пакет в руки россиян. Однако высшим государственным чиновникам эта идея не понравилась: степень влияния ЮКОСа от сокращения его акционерного участия нисколько не пострадает, так как вместе с акциями он перенял все права американцев на оперативное управление предприятием.

Тем временем события вокруг MN занимают центральное место в начавшейся в Литве предвыборной кампании. Каждая партия, каждый кандидат в президенты стараются "почистить перышки", доказывая свою непричастность к не оправдавшей себя сделке с Williams, а те, у кого на это нет шансов, действуют по принципу "лучшая защита - нападение", изобретая рецепты, как ограничить всевластие ЮКОСа. Все это происходит в обстановке нешуточной нервозности, поскольку по инициативе социал-демократов генпрокуратуре республики поручено установить меру персональной ответственности чиновников и политиков, готовивших и одобрявших сделку с WIC. Так, генпрокурор Антанас Климавичюс намерен допросить всех министров девятого кабинета, проголосовавших за подписание договоров с американской компанией в октябре 1999 года.

Возможны и юридические коллизии, связанные с попытками поставить под сомнение процедурные аспекты заключения нынешней сделки с ЮКОСом. Образцом этого является определение Мажейкяйского районного суда по иску малых акционеров Mazeikiu nafta, вынесенного 19 сентября - в день подписания сделки с ЮКОСом (речь идет о примерно 2 тыс. держателях акций Mazeikiu nafta, которым принадлежит около 6% его акций). В нем ставится под сомнение законность первой сделки с российским концерном, поскольку были нарушены права акционеров на собрании, когда утверждался выпуск новых эмиссий для продажи инвесторам. Суд признал, к примеру, что без одобрения миноритарных инвесторов было отозвано их приоритетное право на приобретение новых акций.

Деликатность ситуации еще и в том, что существует заключение Конституционного суда, в котором по нескольким пунктам ставится под сомнение также законность сделки 1999 года (продажа акций WIC). Этот вывод был сделан по инициативе социал-демократов, когда левые еще были в оппозиции. Тогда они гордились своей победой, но, когда пришли к власти, решение суда высшей инстанции стало препятствием для договора с ЮКОСом и о нем попросту "забыли". Теперь этот документ может стать миной замедленного действия, воспользоваться которой может нынешняя оппозиция.

Вильнюс