Не о том говорили

18 ноября 2002, 00:00
  Северо-Запад

Саммит Россия - ЕС в Брюсселе принес решение проблемы транзита российских граждан между Калининградской областью и остальной территорией страны после вступления Прибалтийских стран в Евросоюз. Однако некоторые эксперты считают, что в контексте расширения ЕС надо было обсуждать не пограничные, а экономические проблемы.

По итогам саммита было принято совместное заявление, согласно которому ЕС введет с 1 июля 2003 года механизм упрощенного транзита, который будет применяться в отношении поездок российских граждан в Калининградскую область и обратно. Российским гражданам будут выдавать документы двух видов. Для многократных поездок предусмотрен упрощенный документ железнодорожного проезда (УДЖП), за которым надо будет обращаться в консульство Литвы, а для однократных поездок до конца 2004 года УДЖП будут выдавать на основании паспортных данных внутреннего российского паспорта при покупке билета в кассах. Владельцы УДЖП не смогут покидать поезд во время транзита по территории Литвы, время транзита будет ограничено. Вопрос о том, придется ли гражданам России платить за эти документы, пока остается открытым. Россия обязалась заранее согласовывать с Литвой списки пассажиров поездов на Калининград и не продавать билеты тем гражданам, против транзита которых последуют возражения с литовской стороны. В будущем стороны договорились изучить вопрос о безвизовом транзите высокоскоростным железнодорожным поездом.

Большинство аналитиков СМИ высказали мнение, что принятые решения вряд ли можно назвать победой. По их мнению, России фактически пришлось согласиться на условия ЕС и получить от европейцев лишь некоторые временные уступки, что дало возможность сделать хорошую мину при плохой игре.

Другая группа экспертов реагирует на итоги саммита положительно и отмечает, что достигнутые договоренности - максимум того, что можно было сделать в ситуации, когда проблема виз де-факто была решена не в нашу пользу еще пять лет назад после введения Литвой визового режима для российских граждан.

Есть и третья точка зрения: вопрос с визами был излишне политизирован, а на самом деле не стоил того, поскольку вопрос о пересечении границ вовсе не является первостепенной проблемой в контексте расширения ЕС. В частности, по мнению руководителя Центра анализа полюсов роста Института экономики РАН Натальи Смородинской, гораздо серьезнее проблема экономического отставания Калининграда от его европейского окружения. По ее мнению, саммит по калининградской проблеме должен был обсуждать совместную программу модернизации экономики анклава, неразвитость которой грозит настоящей изоляцией области. Насколько известно из официальных сообщений, вопросы экономического развития Калининграда на саммите не рассматривались.

Санкт-Петербург