Сенатор с лампасами

20 января 2003, 00:00
  Северо-Запад

Власти Карелии усилили свои позиции в верхней палате российского парламента. Членом Совета Федерации от Законодательного собрания республики стал бывший начальник Главного управления ГИБДД МВД России Владимир Федоров.

Прежний карельский сенатор Юрий Пономарев получил пост вице-премьера в республиканском правительстве. Бывшему генеральному директору целлюлозно-бумажного завода "Питкяранта" поручено курировать лесопромышленный комплекс Карелии, где он ориентируется так же хорошо, как генерал-лейтенант милиции Федоров в московских кабинетах.

Главный автоинспектор страны был избран в Совет Федерации почти единогласно. Из 52 депутатов карельского парламента, принимавших участие в голосовании, против кандидатуры Владимира Федорова высказался только один, еще один бюллетень был признан недействительным. Это свидетельствует об огромном авторитете бывшего руководителя ГИБДД в республике, имя которого у многих местных жителей ассоциируется с образом "честного гаишника", к тому же - земляка.

Владимир Федоров родился в Петрозаводске в 1946 году и прожил в столице Карелии более 40 лет. В республике он прошел путь от инженера отдела ГАИ до заместителя министра. В 1989 году Владимир Федоров был назначен начальником отдела Главного управления ГАИ СССР. В 1992-м возглавил ГАИ РСФСР, в 1998-м - Главное управление ГАИ МВД России, а в 2001 году - Главное управление ГИБДД МВД РФ.

О своей отставке генерал говорит спокойно: "Я тридцать с лишним лет отдал службе в органах внутренних дел, пора наконец уходить". Владимир Федоров пока не выбрал, в каком из комитетов Совета Федерации он будет работать, но на место Пономарева в Комитете по экономической политике генерал не претендует, поскольку не считает себя компетентным в этой сфере.

Петрозаводск