"Ленэнерго" подсветит шедевры

3 февраля 2003, 00:00
  Северо-Запад

Компания АО "Ленэнерго"объявила о намерении внести 3 млн долларов в качестве спонсорского взноса в подготовку к празднованию 300-летнего юбилея Санкт-Петербурга. За это компания получила статус генерального спонсора праздника.

Большая часть взноса - 2,4 млн долларов - пойдет на реализацию крупномасштабного социального проекта "Подсветка исторического центра г. Санкт-Петербурга".

Перечень объектов, подлежащих подсветке в рамках программы, определяла специальная комиссия, в состав которой вошли директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский, директор Государственного Русского музея Владимир Гусев, специалисты Художественной академии им. Мухиной, представители комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры, а также комитета по архитектуре администрации Санкт-Петербурга. "Ленэнерго" в комиссии представляли генеральный директор энергокомпании Андрей Лихачев и первый заместитель генерального директора Дмитрий Кирин.

В числе первоочередных объектов программы комиссия определила создание световых ансамблей вдоль центральных набережных города. Оставшиеся средства будут направлены на поддержку программы "Мариинский театр к 300-летию Санкт-Петербурга", а также на организацию концерта Александра Розенбаума, который пройдет в Петербурге в один из праздничных дней.

Программа будет воплощаться как целевая - средства в реконструкцию объектов подсветки будут вкладываться напрямую, минуя промежуточные финансовые структуры.

Как сообщили в "Ленэнерго", денежные средства на оказание спонсорской помощи выделены из прибыли компании, полученной главным образом за счет существенного снижения издержек производства и эффективного управления.

По словам вице-губернатора Петербурга Ирины Потехиной, "Ленэнерго" - пока единственный спонсор юбилея, направивший деньги как на финансирование торжественных мероприятий, так и на архитектурно-художественный проект, "результаты которого будут радовать петербуржцев и гостей города еще долго после того, как празднование закончится".

Санкт-Петербург