Латыши купили молокозавод

Русский бизнес
Москва, 17.03.2003
«Эксперт Северо-Запад» №10 (119)

Рижский молочный комбинат (Rigas Piena Kombinats) приобрел обанкротившийся молочный завод в поселке Демянск Новгородской области. Новые хозяева намерены запустить обновленное производство уже в мае нынешнего года.

Rigas Piena Kombinats занимает около 50% рынка молочной продукции своей страны, и, по мнению специалистов, имеет виды на российский рынок.

Демянский молокозавод, который достался латышам всего за несколько десятков тысяч долларов, в лучшие годы перерабатывал около 100 тонн молока в день и специализировался на выпуске сливочного масла. После приватизации у предприятия несколько раз менялись собственники. Последние хозяева - частные предприниматели из Петербурга - сменили специализацию завода, наладив выпуск брынзы (ее поставляли на завод плавленых сыров в Великие Луки). Дела шли неважно, и в 2001 году завод не смог рассчитаться по двухмиллионному кредиту, взятому в Сбербанке для пополнения оборотных средств, после чего был признан банкротом.

Заместитель главы Демянского района по сельскому хозяйству и продовольствию Александр Шамин подчеркивает, что приход латвийских инвесторов - хорошая новость не только для предприятия, но и для местных крестьян: "Стабильно работающее перерабатывающее предприятие позволит не только увеличить численность и продуктивность молочного стада района, но и поддержать частные подворья".

Новые хозяева уже заверили поставщиков, что смогут принимать молоко по более высокой, нежели у конкурентов, цене. Помимо "своих" сельхозпроизводителей Демянский молокозавод будет обслуживать и хозяйства из соседних районов области. Но даже при этом треть сырья в виде сухого молока будет завозиться из Прибалтики.

Великий Новгород

У партнеров

    Реклама