Храм еды как артефакт

Спецвыпуск
Москва, 17.03.2003
«Эксперт Северо-Запад» №10 (119)

В феврале в Санкт-Петербурге на Невском проспекте открылся респектабельный ресторан с театральным названием Beletage. Нет сомнений, что он придется по душе всем, кто воспринимает подобные заведения не только как храм еды, где отправляют гастрономический культ, но и как артефакт, представляющий собой эстетическую ценность.

Несмотря на заявленную в названии театральность, ресторан лишен какой бы то ни было вычурности, имманентной лицедейскому ремеслу. Черно-белый шахматный пол, черно-белая мебель ар-деко, черные салфетки на белой скатерти и гладкие с фактурными кракелюрами стены цвета бордо. Огромный белый рояль в центре главного зала и широкие окна, за которыми пестрой рекой проплывает Невский проспект, неожиданно создают комфортное ощущение: вы - старинный завсегдатай модного салона, где необязательная светская беседа естественно дополняет любые кулинарные капризы. В полумраке вдоль стен между столиков высятся на простых подрамниках холсты - копии работ Вермеера, чьи освещенные теплым внутренним светом персонажи мило пребывают рядом с вами в своей экзистенциальной конгениальности.

Автор концепции ресторана - известный петербургский дизайнер Артем Тамазов говорит, что идея пространственного и декоративного решения, как ни странно, предшествовала названию, которое родилось уже постфактум. Так что название Beletage тут стоит воспринимать не как элемент театрального зала, а как архитектурную функцию "изящной надстройки".

В меню ресторана акцент сделан на средиземноморскую кухню. Соответственно, имеет смысл остановить выбор на традиционных для этого кулинарного направления блюдах - провансальских супах, рыбных деликатесах и фруктовых десертах. Средиземноморская кухня, вобравшая в себя черты итальянской, французской и греческой кулинарных традиций, в отличие от своих более южных и этнических сестер выгодно сочетает в себе солнечную щедрость и яркость с морской свежестью и легкостью, без которых, как известно, светская беседа теряет лакомую живость и непосредственность. Бытует даже мнение, что средиземноморская кулинария в ее аутентичном исполнении развивает в человеке талант красноречия и остроту ума. Почему бы и нет? Во всяком случае, теперь есть возможность удостовериться в этом доподлинно.

Новости партнеров

    Реклама