Акции

14 апреля 2003, 00:00
  Северо-Запад

Структура портфеля журнала по сравнению со стартовой версией изменилась незначительно. Вместо предполагаемой покупки акций ТНК была совершена сделка с акциями "ЛУКОЙЛа". Подобное решение объясняется технической невозможностью оперировать ценными бумагами ТНК, так как они котируются на классическом рынке РТС, от прямого доступа к которому мы, как мелкие инвесторы, отказались.

В течение марта мы фиксировали по акциям значительные убытки. Причина одна: не успели вовремя сориентироваться и продать бумаги до начала боевых действий в Ираке. Наиболее существенно потеряли в цене акции нефтяных компаний из нашего портфеля: ЮКОС (-13,6%) и " ЛУКОЙЛ" (-11,3%). Падение других акций из нашего портфеля было менее существенным, хотя также обидным: " Норильский никель" (-7,3%) и Сбербанк (-4%).

Наблюдая за падением котировок, мы приняли решение оставить определенную часть средств в деньгах, с тем чтобы докупить акций, когда котировки достигнут дна. Эффект от этого решения должен проявиться в течение апреля (ситуация уже заметно выправилась).

Возможно, в ближайшем будущем мы пересмотрим структуру портфеля, уменьшив долю нефтяных акций (все зависит от реакции рынка на завершение конфликта в Ираке и от последующей динамики мировых цен на нефть). Присматриваемся к компаниям телекоммуникационного сектора.

Павел Старков, управляющий инвестиционными фондами "КИТ" ("Креативные инвестиционные технологии"), подчеркивает, что, несмотря на неизменную структуру портфеля Вэб-инвест Банка, в течение месяца он претерпевал значительные трансформации. В связи с нарастанием напряженности вокруг Ирака и возможным падением цен на нефть в начале марта управляющие Вэб-инвест Банком приняли решение полностью избавиться от вложений в акции и "пересидеть" период до начала боевых действий в Ираке в деньгах. Данная стратегия позволила им значительно переиграть рынок. "Мы обогнали индекс РТС почти на 12%", - не без удовлетворения констатирует Павел Старков.

Позиции по акциям Вэб-инвест Банк восстанавливал спустя одну-две недели после начала войны, когда нефтяной рынок немного успокоился и цены на них снова стали привлекательными для покупки. "Мы не считаем необходимым пересматривать сейчас структуру активов, так как нефтяная и энергетическая отрасли по-прежнему остаются наиболее интересными. В апреле будем обращать внимание на развитие конфликта в Ираке, рынок нефти, а также на корпоративные события, главными из которых станут закрытия реестров российских эмитентов", - резюмирует Павел Старков.

Облигации

Как замечает аналитик Вэб-инвест Банка Владимир Малиновский, "составляющая облигаций в нашем портфеле ценных бумаг носит инвестиционный характер, поэтому в течение прошлого месяца мы не совершали активных операций с долговыми бумагами".

Однако даже без постоянного изменения портфеля инвестиции в облигации РАО ЕЭС принесли 46,4% годовых, а в облигации "ИРКУТ" 2-го выпуска - 53,5% годовых. Такой результат стал возможен благодаря продолжению снижения уровня доходности на рынке долговых инструментов.

В начале апреля аналитики "Вэб-инвеста" посчитали целесообразным осуществить перевложение из облигаций РАО ЕЭС в выпуск компании " ВолгаТелеком". "Этот выпуск, с одной стороны, является более доходным, а с другой - по нашему мнению, еще и недооценен по отношению к другим обращающимся бумагам", - объясняет Владимир Малиновский.