Калорийный юбилей

Спецвыпуск
Москва, 26.05.2003
«Эксперт Северо-Запад» №19 (128)

Истерическое умиротворение, которое хранят граждане Великого города накануне юбилейных торжеств, походит на тревожное томление бойца перед решающей битвой с красивым и ужасным врагом. В силу исторической традиции Северная столица всегда оставалась культурологическим диссидентом и ренегатом по отношению к остальным территориям империи. Едва ли не единственное, что все-таки роднит петербуржцев с компатриотами, - это наше искреннее желание вкусно накормить гостей по случаю своего дня рождения.

Начиная с Николая I, все наши юбилейные традиции сознательно и последовательно русифицировались и постепенно выхолостились до советского знака качества. Впечатление от праздничного сервиса у иностранцев в этот почти двухсотлетний период оказывалось смазано: или уж водой нас поливайте из потайного фонтана после водки с огурцом, как Петр I, или будьте добры comme il faut - с парадом, фейерверком и ананасами в шампанском, как Екатерина II. А то город, видите ли, выстроили нерусский, по уму да с размахом, вид из окна - завидки берут, а дороги и прочие европейские удовольствия от души подпортили. Не случайно Петербург не произвел, к примеру, впечатления на Александра Дюма-старшего, самого балагурного и авантюрного литератора всех времен...

Но чем порадуют петербургские рестораторы гостей, ожидаемых нынче? Сможем ли дать европейцам кулинарную сатисфакцию, да чтобы не забыли при этом, что получили ее в России? Так и хочется воскликнуть: "Ей-богу, не забудут!" Акцент гастрономических департаментов петербургских гранд-отелей - с восхитительным благоразумием - делается на национальную нашу великоросскую кухню. Все самые аппетитные и престижные артикулы меню обязательно получат крайне оригинальные названия. Например, фирменное блюдо ресторана "Адмиралтейство" в отеле "Коринтия. Невский Палас" - блины "Царь Петр" с лососем горячего копчения и соусом из красной икры! Блины действительно царские - и на вид, и на вкус, и почему бы, право, не потешить себя надеждой, что именно в таком исполнении их предпочитал употреблять сам Петр?

Впрочем, у нас, в России, что ни блин, так обязательно царский (если, конечно, не комом). Вот на мезонине в Гранд-отеле "Европа" подают в качестве закуски - эдакий царский полдник - блины "Екатерина Великая" в апельсиновом соусе с грецкими орехами. Шеф-повар "Европы" уверяет, что они воссоздали в этих блинах рецепт самой Екатерины II. Хочется верить, что это правда, поскольку тогда мы могли бы безапелляционно заявить: у императрицы были выдающиеся кулинарные способности и редкое для русской кухни понимание того, чем должен быть истинный десерт, то есть не просто какая-нибудь там тыквенная пастила или крем-карамель яичный...

"Европа" не ограничивается екатерининским наследием, а предлагает также "Юбилейные петровские" блинчики, щедро начиненные грибами, луком, ветчиной - уф! агрессивно, но калорийно - сыром и обильно сдобренные густой сметаной. Ну и как, господа, их еще величать, не николаевскими же, в самом деле?! Гвоздем праздничных меню Гранд-отеля "Европа" должен стать судак "Юбилейный". Этого представителя щедрой озерной ихтиологической фауны повелось у нас считать рыбой царской. В ресторане "Европа" - ах! ведь и правда вкусный, стервец - его сервируют с клюквой и икрой, и получается, что там говорить, юбилейно.

Раз уж мы подняли судачью тему, то самое время вернуться в "Невский Палас". Шеф-повар "Адмиралтейства" заготовил к торжеству судака по-монастырски с сыром и грибами. Надо отдать должное "Адмиралтейству": установленный в этом ресторане аквариум на 4000 литров впечатляет - форель и карпы из этого грандиозного резервуара так и просятся на тарелку (их могут, кстати, исполнить по рецепту клиента), не говоря уж об осетрине, которую в "Адмиралтействе" подадут жаренную на гриле с сочными овощами. Кроме того, можно порекомендовать и вполне юбилейное (what a... trend!) охотничье меню, например пельмени с медвежатиной и "Зимний охотничий салат" из жареного лосося с медом да орехами. Жаль, не дождался нашего трехсотлетия Дюма-отец: большой был охотник до салатов с дичью...

Национальный настрой поддержит и отель "Астория". В ресторане "Давыдов" королей да президентов патриотично встретят образцовым российским антре - салатом из камчатского краба с соусом тартар. После знаменитой Chatka - не менее образцовые пельмени с хреном, за которыми "Давыдов" идет на компромисс с мировой кулинарией и европейским имиджем Северной столицы в виде соте из тушеного ягненка с абрикосами и суфле из лесных ягод с водкой. Последнее все же выглядит весьма патриотично, не коробит даже слово "суфле" - есть в нем нечто петербургское, неземное, воздушное, а в сочетании с клюквой-водкой так и просто волшебно.

Новости партнеров

Реклама