Первая церемония вручения международной премии "Глобальная энергия" прошла накануне заседания Госсовета при участии Президента Владимира Путина в Константиновском дворце.
То, что Россия выступила в качестве учредителя новой международной премии, было представлено как свидетельство оправданности ее претензий на статус одной из ведущих энергетических держав, обладающей мощным научным потенциалом и стремящейся к решению глобальных проблем человечества в сфере энергетики.
Идея премии, предложенная нобелевским лауреатом вице-президентом РАН Жоресом Алферовым, изначально была поддержана Президентом Путиным. О ее учреждении он впервые объявил в Брюсселе в ноябре 2002 года. Премия "Глобальная энергия" задумана как награда, присуждаемая за эпохальные открытия и выдающиеся разработки в сфере энергии и энергетики.
"Глобальная энергия" позиционируется как аналог Нобелевской премии (но исключительно в сфере энергетики) не только по процедуре присуждения, но и по "следованию гуманистическим традициям". Престижу премии должен способствовать не только патронаж Президента России, но и солидный премиальный фонд, составивший в 2003 году 900 тыс. долларов. Постоянное финансирование премии взяли на себя ведущие российские энергетические корпорации - ОАО "Газпром", РАО "ЕЭС России"и НК "ЮКОС". Предполагается, что присуждение премии станет новой петербургской традицией. В Положении о премии записано, что она вручается ежегодно, причем исключительно в Петербурге и лично Президентом России.
Санкт-Петербург