Shell не прижилась в Балтии

30 июня 2003, 00:00
  Северо-Запад

В Литве завершился процесс перехода сети бензоколонок британской Shell к норвежской нефтяной компании Statoil. В Латвии и Эстонии подобный переход полностью завершится к середине лета. Этим будет поставлена точка в процессе вытеснения Shell из Балтии. Сделка между Shell и Statoil по продаже сети АЗС была заключена в октябре прошлого года, ее сумма не разглашается.

Операция передачи норвежцам АЗС Shell стартовала в апреле. В течение неполных двух месяцев все бензоколонки были переоборудованы в соответствии с норвежскими стандартами и дизайном. Также был осуществлен переход на продукцию и платежные карточки Statoil. В результате этого норвежская сеть в Литве увеличилась до 52 универсальных и 4 автоматических бензоколонок. А доля Statoil на розничном рынке нефтепродуктов Литвы возросла до 20%, в целом по Балтии - до 24% (в сумме 148 универсальных и 11 автоматических АЗС).

В довоенной Литве Shell занимала около половины литовского рынка, а вернувшись сюда в 1993-м, претендовала на 15-20% розничных продаж. Однако, появившись на рынке позже остальных крупных игроков (" ЛУКОЙЛ", Neste, Statoil, Texaco и др.), не выдержала конкуренции и не сумела отвоевать достойное место. Доля Shell на балтийском рынке не поднялась выше 7%. Слухи о том, что Shell собирается уйти, появились еще года три назад, поскольку прибыльность местных отделений находилась под большим вопросом. Впрочем, как утверждает представитель Shell Europe Oil Products по связям с общественностью Каролина Хемпстед, присутствие компании как торговца техническими маслами в Балтии сохранится.

Вильнюс