Остановиться не успели

Москва, 14.07.2003
«Эксперт Северо-Запад» №26 (135)

Департамент государственного контроля и перспективного развития в сфере природопользования и охраны окружающей среды Министерства природных ресурсов России по СЗФО принял решение о приостановлении производства новгородского ООО "Дирол Кэдбери", специализирующегося на производстве жевательной резинки.

Решение было принято после проверки, которая показала, что фабрика осуществляет не утвержденный проектом выброс органического вещества. Экологи утверждают, что после произведенных на фабрике инноваций предприятие уже почти год работает с ингредиентами, на которые нет расчета предельно допустимых норм выброса в атмосферу, как того требует законодательство. По подсчетам экологов, сейчас выбросы в атмосферу пищевого и соевого масел, молочной кислоты и других веществ, используемых вместо этилового спирта в жидких ароматизаторах, превышает допустимые показатели в три-четыре раза. "Диролу" было предписано предоставить необходимые документы до 24 июня. Однако Минприроды бумаг не получило и приняло решение об остановке производства с 7 июля 2003 года.

Впрочем, в определенный для остановки срок фабрика продолжила работу в прежнем режиме. Менеджеры "Дирол Кэдбери" успели опротестовать решение Минприроды в арбитражном суде Петербурга, который 4 июля приостановил действие предписания, а также запретил предпринимать какие-либо действия, ограничивающие деятельность предприятия.

Руководство фабрики считает, что выявленные несоответствия "носят формальный характер и являются неминуемыми, учитывая не всегда оправданную жесткость и негибкость норм отечественного законодательства к бизнесу, требующему постоянных инноваций". В пресс-службе "Дирола" не называют убытки фабрики, которые она могла понести при остановке даже на один день, заметив только, что потери были бы весьма значительными. Там также уточнили, что организована подготовка нового пакета документов для согласования нормативов предельно допустимых выбросов.

Департамент государственного контроля и перспективного развития в сфере природопользования и охраны окружающей среды не согласен с решением арбитражного суда. Как сообщил заместитель председателя департамента Олег Никитин, в ближайшее время будет подана апелляция. "Нас просто поразила оперативность наших судебных органов, - сказал Никитин. - Но самой большой неожиданностью стало то, что суд рассматривал дело без нашего участия, хотя существуют весьма веские доводы в пользу нашей позиции".

Великий Новгород

У партнеров

    Реклама