Демарш евроскептиков

25 августа 2003, 00:00
  Северо-Запад

Съезд крупнейшей в Эстонии Центристской партии (ЦПЭ), находящейся ныне в оппозиции, призвал сограждан на референдуме 14 сентября голосовать против вступления страны в Европейский союз.

Онегативном отношении лидера "центристов" - мэра Таллина Эдгара Сависаара к вступлению страны в ЕС было известно давно. Свой евроскептицизм крестный отец Народного фронта Эстонии объясняет просто: не для того 12 лет назад Эстония добилась восстановления государственного суверенитета, чтобы так быстро от него добровольно отказаться. Впрочем, все высказывания подобного рода Сависаар непременно сопровождал оговоркой, что это его субъективное мнение. Поэтому до последнего момента многие не верили, что партийный съезд скажет Евросоюзу столь решительное "нет!" (227 голосов из 805 было подано за вариант призыва сторонников "голосовать по совести", 235 - за вступление в ЕС и 341 - против).

Премьер-министр Юхан Партс назвал решение съезда ЦПЭ позорным и заявил, что партия Сависаара "проявила внутриполитический цинизм", не посчитавшись с внешнеполитическими интересами Эстонии. Президент страны Арнольд Рюйтель высказался более сдержанно. Он уважает решение центристов, однако не согласен с их утверждением, что от вступления в ЕС выиграет лишь треть населения Эстонии, а остальные две трети окажутся в проигрыше.

Мнения социологов по поводу того, какое влияние на итоги еврореферендума 14 сентября окажет решение съезда центристов, расходятся. Так, руководитель центра социологических исследований Faktum Юхан Кивиряхк полагает, что решение съезда по сути никого ни к чему не обязывает, даже самих центристов, а потому их позиция вряд ли коренным образом повлияет на голосование.

А вот аналитик исследующей общественное мнение фирмы Emor Тынис Саартс считает, что ЦПЭ способна оказать самое непосредственное влияние на исход референдума. По его оценке, сказанное съездом ЦПЭ "нет" подтолкнет к негативному ответу колеблющихся, а таких сегодня в Эстонии примерно треть от имеющих право голоса. Впрочем, этого явно недостаточно для того, чтобы исход еврореферендума в Эстонии оказался отрицательным. Та же Emor приводит данные, по которым вступление в ЕС в начале августа поддерживали около 60% имеющих право голоса граждан страны.

Таллин