Интервенция наоборот

8 сентября 2003, 00:00
  Северо-Запад

Исполняющий обязанности губернатора Петербурга Александр Беглов заявил, что город будет проводить интервенции на рынке зерна. На его закупку из петербургского бюджета будет выделено 100 млн рублей.

Интервенции - единственный рычаг, который может применить государство для регулирования цен в рыночной экономике. Его применяют в двух случаях - когда цены быстро растут или, наоборот, стремительно падают. В данном случае, по словам чиновников, форс-мажора нет. Как сказал корреспонденту "Эксперта С-З" начальник управления агропромышленной политики петербургского комитета экономического развития, промышленной политики и торговли Борис Перминов, "мы не считаем ситуацию тревожной, но цены, конечно, расти будут, поэтому лучше принять предупредительные меры". Город сформирует не очень большой - примерно месячный - резерв. Планируется купить около 23 тыс. тонн зерна, а порядка 20 тыс. тонн уже приобрело ГУП "Продовольственная корпорация Санкт-Петербурга". Создается впечатление, что зерно приобретается "на всякий случай".

Участники зернового рынка оценивают ситуацию не так спокойно. В связи с неблагоприятными погодными условиями урожай пшеницы в России оказался меньше, чем ожидалось. К тому же значительная его часть ушла на экспорт. В результате возник дефицит зерновых и, как следствие, произошло их подорожание. Цены уже выросли значительно - по приблизительным оценкам, на 40% за последние два месяца, и, скорее всего, повышение продолжится. Таким образом, нужда в интервенциях есть - остается разобраться, в каких именно.

В сегодняшней ситуации было бы логично "выбросить" на рынок товар - зерно, закупленное в прошлые годы. Город же делает наоборот - выбрасывает деньги, предъявляя дополнительный спрос на зерно в условиях дефицита. Такая интервенция может только усилить рост цен.

Санкт-Петербург