Успех рыбаков

20 октября 2003, 00:00
  Северо-Запад

По статистическим данным Государственного комитета Российской Федерации по рыболовству, Мурманская область за 2002 год вышла на первое место в стране по объему улова и добыче других водных биологических ресурсов, достигнув объема 655 тыс. тонн в год. Это на 2 тыс. тонн больше улова 2001 года.

На протяжении последних пяти лет рыбопромысловый комплекс области занимал второе-третье места в России по объемам вылова (после Приморского края, Камчатки и Сахалина). По словам заместителя начальника комитета по рыбному хозяйству правительства Мурманской области Владимира Соколова, причин успеха несколько. Во-первых, мурманские промысловики повысили эффективность работы. Хотя количество судов в Северном бассейне за счет списания старых объектов уменьшается, в последние два года квоты на вылов биоресурсов осваиваются полностью.

Во-вторых, значительная часть объемов допустимого улова (ОДУ) водных биоресурсов в Охотском и Беринговом морях выбирается судами иностранных компаний, активно участвующих в аукционах по продажам квот, а также бербоут-чартерными (взятыми в аренду иностранными фирмами) судами. В Северном бассейне количество бербоут-чартерных судов невелико (19 из более 300).

Наконец, браконьерство на Дальнем Востоке привело к истощению рыбных запасов. Состояние биоресурсов в Баренцевом и Норвежском морях, напротив, вследствие бережной эксплуатации в последние годы значительно улучшилось. "Мы будем рекомендовать смешанной российско-норвежской комиссии по рыболовству увеличить ОДУ на следующий год по разным видам рыб на 20-50%", - сказал Владимир Соколов.

По его словам, рыбаки Мурманской области могут сохранить лидирующее положение по итогам работы в 2003 году. Объем вылова в 2004 году будет зависеть как от величины ОДУ, так и от порядка распределения квот, который утвердит правительство страны.

Санкт-Петербург