Правительство Коми заключает со всеми нефтяными компаниями, работающими на территории республики, соглашения о сотрудничестве. Главный пункт соглашения - увеличение перечисляемого в консолидированный бюджет республики налога на прибыль до 150 рублей с каждой добываемой тонны нефти.
По мнению республиканской администрации (эту позицию не раз озвучивал первый заместитель главы Коми Николай Левицкий), местные нефтяные компании искусственно занижают выплаты по налогу на прибыль. В частности, компании минимизируют налоги, перераспределяя прибыль из нефтедобычи в сектор сбыта. В Коми нефтяные компании платили по налогу на прибыль от 1 до 3 долларов за тонну нефти. Специалистами правительства были проведены расчеты, в результате которых стало ясно, что налог на прибыль должен быть выше - около 5 долларов. Это и взяли за основу. "Однако мы учли, что рыночная конъюнктура может меняться, и выработали так называемую шкалу чувствительности, которая корректирует размер налога в зависимости от мировых цен на нефть", - говорит Людмила Бондаренко, руководитель департамента нефтяной и газовой промышленности Минпрома Коми.
Первое подобное соглашение было подписано еще в июле с компанией " ЛУКОЙЛ", ранее перечислявшей в бюджет республики около3 долларов налога на прибыль с каждой добытой тонны нефти. Следом за "ЛУКОЙЛом" соглашение о сотрудничестве было заключено с компанией " Нобель Ойл". В ближайшее время аналогичный документ подпишут "Енисей" и " Печорнефтегаз", а также ряд других средних и малых нефтяных компаний. Также планируется пересмотреть размер налога на прибыль и для компании " Северная нефть" ( НК "Роснефть").
Точно подсчитать экономический эффект от усилий правительства республики пока затруднительно. По оценкам Минпрома Коми, в следующем году соглашения могут принести в доходную часть бюджета 3,5 млрд рублей.