Консерватизм во благо

Спецвыпуск
Москва, 22.12.2003
«Эксперт Северо-Запад» №48 (157)
Выжидательная позиция любителей обеспечила прирост стоимостиинвестиционного портфеля, а активные операции профессионалов - убытки

Ноябрь был каким-то дерганым. Котировки ценных бумаг, говоря языком профессионалов, "изменялись разнонаправленно". Однако к концу месяца наметился четко выраженный положительный тренд. Отставание любителей из "Эксперта Северо-Запад", которое достигло максимальных показателей по итогам сентября, уменьшается уже второй месяц подряд. При этом показатели общей доходности, которую управляющие журнала обеспечили с момента старта проекта (то есть с марта 2003 года), остались на прежнем уровне - около 35% годовых, доходность управляющих "Вэб-инвеста" несколько снизились, составив около 55% годовых.

Акции:

Попытка сыграть на колебаниях рынка в первой половине ноября особым успехом не увенчалась. В результате было принято решение, не избавляясь от ценных бумаг в портфеле, занять выжидательную позицию, ориентированную на возможный рост рынка в преддверии парламентских выборов (то есть практически отказаться от каких-либо операций, сосредоточившись на мониторинге ситуации). Подобная тактика оказалась оправданной. Стоимость инвестиционного портфеля "Эксперта Северо-Запад" по итогам ноября увеличилась примерно на 10 тысяч рублей (+1,65%), что почти сравнимо с результатом рынка в целом.

Котировки основных бумаг (за исключением, естественно, ЮКОСа) практически вернулись к уровням "до ареста Ходорковского", впрочем, до максимальных показателей середины октября пока еще не дотягивают. В целом рынок, похоже, окончательно переварил "тему ЮКОСа" и ищет новые поводы для тех или иных движений. Мы рассчитываем, что до конца года негативных событий в экономике страны не случится и стоимость нашего портфеля продолжит увеличиваться с той или иной скоростью. Скорее всего, будем продолжать придерживаться консервативной стратегии управления.

Облигации:

Стоимость облигационной составляющей нашего инвестиционного портфеля по итогам ноября увеличилась. Особенно хорошими были последние дни месяца. В результате облигации обеспечили около 40% ноябрьского прироста портфеля. Изменять объем и структуру облигационной составляющей портфеля по-прежнему не планируем.

Акции:

Павел Старков, управляющий инвестиционными фондами УК "КИТ" ("Креативные инвестиционные технологии" - дочерняя структура Вэб-инвест Банка):

"Как показал ноябрь, активно присутствовать на рынке - не всегда наилучшее решение.

Индекс РТС начал месяц c падения на 15%, но потом сумел не только его компенсировать, но и закрыться в небольшом плюсе (+1,9%). Мы же завершили период с отрицательным результатом - минус 2,7%. К сожалению, это неизбежная плата за попытку активно защитить портфель от потерь в условиях мощных разнонаправленных информационных потоков и, как следствие, высокой волатильности. В целом мы достаточно оптимистично оцениваем ближайшие перспективы фондового рынка и будем искать точки для формирования портфеля".

Облигации:

Алексей Кузнецов, управляющий инвестиционными фондами УК "КИТ": "Укрепление рубля, предполагаемое снижение темпов инфляции в следующем году, уверенность в благоприятных для исполнительной власти итогах выборов в Думу, ожидания повышения странового рейтинга после президентских выборов, фактор конца года и каникул на мировых финансовых рынках заставили резидентов и нерезидентов использовать малейшие коррекции рынка для формирования долгосрочных инвестиционных позиций. В результате цены российских облигаций за последнюю неделю ноября скомпенсировали понижение рынка в течение месяца. Прогноз на начало года остается позитивным, инвесторам не следует сокращать долю длинных бумаг в своих портфелях".

У партнеров

    «Эксперт Северо-Запад»
    №48 (157) 22 декабря 2003
    Профтехобразование
    Содержание:
    Не мешать

    Государство, отвечающее за профтехобразование, очевидно недееспособно. Усилий предприятий-работодателей также явно недостаточно - они опекают лишь малую долю ПТУ и техникумов. Да и вообще, образование - это не их бизнес, каждый должен заниматься своим делом.

    Реклама