Куда идем - 2004

26 января 2004, 00:00
  Северо-Запад

Эксперты настроены оптимистично: рубль и фондовый рынок будут расти, доллар - падать,а частные инвесторы активно понесут деньги в паевые инвестиционные фонды

2004 год, считай, только начался, но уже предоставил немало пищи для размышлений тем, кто думает, куда лучше вложить свободные деньги. Российский фондовый рынок оправился от последствий "дела ЮКОСа" и показал приличный рост в первые дни после Нового года. Курс доллара по отношению к рублю опустился ниже психологически важного уровня 29 рублей; курс евро в середине января достиг максимальных показателей за всю свою немноголетнюю историю. Как будут развиваться события в этом году, на что частный инвестор должен обращать свое внимание и наконец какой способ инвестирования будет пользоваться наибольшей популярностью - все эти вопросы мы адресовали партнерам проекта "Частные инвестиции". Их ответы в массе своей сходятся, но есть и точки несовпадения. Как интерпретировать представленные ниже прогнозы, пусть каждый решает сам.

Общие замечания

Светлана Пальянова, генеральный директор "АВК-Аналитика": "В наступившем году следует ожидать сохранения умеренно позитивной ситуации во всех секторах финансового рынка, связанных с российскими активами. Это обусловлено целым рядом факторов, которые поддерживали интерес инвесторов к российским активам и способствовали росту их цен во второй половине 2003 года: высокие мировые цены на нефть, большой объем рублевых средств в российской банковской системе, сохранение политической стабильности в России, продолжение экономического роста.

Российская экономика продолжает оставаться в значительной степени ориентированной на экспорт энергоносителей, в связи с этим высока зависимость различных секторов финансового рынка от мировых цен на нефть, которые находятся на слишком высоком уровне, - в долгосрочной перспективе их снижение неизбежно. Однако в ближайшие месяцы высокий уровень мировых цен будет поддерживаться сохранением политической напряженности в регионе Ближнего Востока, а также продолжением отопительного сезона в США и Европе".

Андрей Белявский, генеральный директор УК ПСБ: "Конъюнктура сегментов российского финансового рынка будет определяться в первую очередь внутренними факторами, среди которых основной - благоприятные макроэкономические тенденции. Из-за сохранения относительно высоких темпов экономического роста мы ожидаем роста цен на российские ценные бумаги. По той же причине рубль продолжит укрепляться как относительно к доллару, так и к корзине валют в целом. Внешние факторы (цены на сырье, основные валютные курсы) способны сгладить развитие основной тенденции, но вряд ли могут кардинально ее изменить. Политические факторы также могут сыграть свою роль, но мы бы не стали переоценивать их значение. Исход президентских выборов вполне прогнозируем, а претензии к отдельным олигархам не должны выйти из-под контроля и перекинуться на претензии к бизнесу в целом.

Текущий год с большой долей вероятности может принести России очередное признание со стороны международных рейтинговых агентств; скорее всего, еще одно агентство (вслед за Moody's) объявит о присвоении нашей стране инвестиционного кредитного рейтинга".

Валютный рынок

Яков Марков, генеральный директор ИК "Нева-Инвест": "Ситуацию на валютном рынке в целом можно будет рассматривать как стабильную: доллар, скорее всего, продолжит незначительно падать, евро останется на прежнем уровне или немного вырастет. Не хотелось бы прогнозировать резкое падение доллара, так как это может привести к мировым экономическим потрясениям, которые затронут и нашу страну. Однако совсем исключить такое развитие событий нельзя".

Светлана Пальянова, генеральный директор "АВК-Аналитика": "Сохранение в начале 2004 года высоких мировых цен на нефть приведет к продолжению тенденции укрепления курса рубля относительно доллара США. Вероятно, укрепление рубля продлится как минимум три месяца (январь, февраль и март). Однако по мере снижения цен на нефть падение доллара остановится и остаток 2004 года курс будет расти. Наиболее вероятный диапазон курса доллара США на конец 2004 года составляет 29,5-30 рублей за доллар.

В 2004 году продолжится укрепление евро относительно доллара США, хотя и гораздо более медленными темпами, чем в 2003 году. Это будет связано с высоким дефицитом торгового баланса и сохранением процентных ставок в США на низком уровне".

Михаил Зак, аналитик Вэб-инвест Банка: "В 2004 году мы ожидаем продолжения тенденции к укреплению рубля. По итогам года курс доллара может достигнуть 27-27,5 рубля. Евро также продолжит свое восхождение к новым вершинам. В течение года курс евро/доллар может достигнуть 1,35-1,4 доллара за евро, но к концу года ситуация стабилизируется и курс евро/доллар зафиксируется в диапазоне 1,22-1,3".

Рынок акций

Светлана Пальянова, генеральный директор " АВК-Аналитика": "Ситуация на рынке акций в 2004 году будет носить умеренно позитивный характер. Наиболее вероятен рост индекса РТС по итогам года до 650-700 пунктов, то есть на 15-23% по отношению к его значению на конец 2003 года. При этом большая часть роста, думаю, придется на первое полугодие. Во втором полугодии рост российского рынка акций будет сдерживаться снижением мировых цен на нефть".

Андрей Белявский, генеральный директор УК ПСБ: "Говоря об отдельных компаниях, имеет смысл следить за процессом либерализации рынка акций "Газпрома", способного показать в текущем году один из лучших результатов по темпам роста среди наиболее ликвидных акций, а также отслеживать ситуацию вокруг ЮКОСа, ибо в случае урегулирования имеющихся претензий бумагу может ожидать сильный рост. Кроме того, мы ожидаем продолжения роста целого ряда неликвидных акций, связанного с улучшением финансовых результатов, совершенствованием корпоративного управления, а также возможным интересом к ним со стороны стратегических инвесторов".

Михаил Зак, аналитик Вэб-инвест Банка: "Фондовый рынок в этом году может вновь порадовать инвесторов ростом на 15-20%. Хотя доходность вложений в акции в 2004 году существенно снизится по сравнению 57,9% в 2003-м, при этом котировки отдельных акций имеют потенциал роста 30-60%. Воспользоваться предстоящим ростом сможет либо инвестор, придерживающийся стратегии "купил-держи", либо профессиональный управляющий. Наиболее привлекательными акциями для вложений в 2004 году будут акции "Газпрома", "Ростелекома", РАО "ЕЭС ", "ЛУКОЙЛа", Сбербанка".

Рынок облигаций

Владимир Малиновский, аналитик Вэб-инвест Банка: "Облигационный рынок в 2004 году останется интересным для вложений денежных средств частными лицами. С учетом снижения ставок по вкладам в ведущих банках России, в частности в Сбербанке, до уровня, не превышающего 9% годовых, долговой рынок Федерации, ее субъектов и ведущих корпораций предоставляет инвесторам возможность повысить эффективность размещения средств.

Можно ожидать, что дальнейшее снижение уровня доходности займов предоставит возможность инвесторам заработать не только за счет получения купонных выплат, но и за счет повышения стоимости купленных облигаций. Основным приоритетом вложений считаю облигации так называемого второго эшелона. И хотя риски инвестиций в них несколько выше, нежели в долговые бумаги крупнейших монополистов, таких как РАО "ЕЭС" или "Газпром", они компенсируются более высокой доходностью.

Я считаю, что в среднем доходность инвестиций в долгосрочные федеральные облигации в 2004 году может составить порядка 11-13% годовых, в корпоративные облигации - в среднем 13-15% годовых".

Смотри в оба

Мы попросили экспертов отдельно прокомментировать вопрос: "На какие знаковые события, показатели, тенденции следует инвесторам обращать внимание в следующем году для принятия грамотных решений об управлении своими сбережениями?" Ответы отличались. Среди названных вариантов - цены на нефть, политическая ситуация в России, динамика валютных курсов.

Яков Марков, генеральный директор ИК "Нева-Инвест": "Основной показатель, на который следует обращать внимание, - цена нефти. В случае резкого падения цен (до 22-24 долларов за баррель марки Brent) наша экономика почувствует это с лагом в три месяца. Таково время поступления денежных средств на счета продающих нефть компаний. В случае постепенного падения цен российская экономика ощутит это, когда цены на нефть Brent достигнут уровня 19-21 доллар за баррель".

Светлана Пальянова, генеральный директор "АВК-Аналитика": "Среди наиболее значительных событий 2004 года, которые могут оказать влияние и на ситуацию на финансовых рынках, безусловно, можно выделить выборы Президента РФ 14 марта. Однако не стоит ожидать от этих выборов больших сюрпризов, а значит, их влияние на финансовые рынки будет невелико. Тем не менее ожидание фактического переизбрания Владимира Путина на пост Президента является хорошим поводом для игры на повышение и роста рынка акций в предвыборный период, с вероятной среднесрочной коррекцией.

Значительное позитивное влияние на фондовый рынок могут оказать такие события, как прогресс на переговорах о вступлении России в ВТО и повышение рейтинга России до уровня инвестиционного, признанное другими международными рейтинговыми агентствами".

Юлия Новикова, аналитик Вэб-инвест Банка: "Основной тенденцией, на которую следует обратить внимание частным инвесторам, является укрепление рубля по отношению к доллару. Традиционная логика управления свободными денежными средствами в 2004 году для тех, кто не успел это сделать в прошлом году, должна измениться в пользу национальной валюты.

Во-первых, курс доллара за год упал более чем на 7% по отношению к рублю, снижение доллара по отношению к основным мировым валютам было еще более значительным. Падение курса доллара в условиях восстановления американской экономики свидетельствует о "серьезности" тренда.

Во-вторых, успешная макроэкономическая политика российских властей в течении последних лет и проведение реформ (в ключевых отраслях промышленности, в пенсионной и банковской системах) получили высокую оценку международного сообщества.

Сейчас у России есть рейтинг инвестиционной категории рейтингового агентства Moody's, в 2004 году ожидается повышение суверенного рейтинга со стороны двух других рейтинговых агентств. Фактически это означает снижение спекулятивной составляющей в рыночной стоимости российских компаний.

Постепенно осознание этих перемен наступает и в российском обществе. Об этом свидетельствует динамика рынка коллективных инвестиций. Так, на конец 2003 года совокупная стоимость чистых активов всех паевых фондов составила 77 млрд рублей, это в 6,5 раза больше, чем год назад. Такой значительный прирост рынка паевых фондов был обеспечен в основном закрытыми фондами, но доля розничной торговли паями в этом году также продемонстрировала склонность к увеличению. Думаю, что в 2004 году розничные продажи продолжат расти в связи с вышеуказанными факторами".

Что выберет инвестор

Наконец, мы поинтересовались у наших экспертов, какие способы вложения свободных денег будут наиболее востребованы в 2004 году, а какие будут менее популярны и почему. Все ответы сближают два обстоятельства: прогнозируется значительный рост популярности паевых инвестиционных фондов (ПИФов) и потеря интереса частных инвесторов к валютным активам.

Яков Марков, генеральный директор ИК "Нева-Инвест": "На мой взгляд, наиболее интересным способом вложения денег будут вложения в паевые инвестиционные фонды. Все больше и больше людей осознают, что ПИФы являются привлекательными для инвестиций денежных сбережений. Они могут работать напрямую на рынке ценных бумаг, некоторые из них инвестируют средства в рынок недвижимости, т.е. сфера работы ПИФов очень велика.

Наименее популярными в 2004 году будут вложения денег в валютные активы. Расхождение между долларом и евро в настоящий момент так существенно, что, если вы вложили часть денег в доллары, а часть в евро, максимум, что вы получите к концу года, - это те деньги, которые были вложены (в рублевом эквиваленте). Кроме того, я думаю, что появятся новые облигационные займы в области недвижимости, которые тоже будут интересны инвесторам.

Наши планы на текущий год включают две основные позиции: вывод на финансовый рынок ряда ПИФов под управлением УК "ДоходЪ" и ввод в рабочий режим новейшей компьютерной технологии (автоматизированной системы управления инвестиционным портфелем), которая и станет основным финансовым механизмом для управления средствами фондов".

Светлана Пальянова, генеральный директор "АВК-Аналитика": "Популярность различных способов вложения денежных средств в 2004 году будет в значительной степени определяться ожидаемыми тенденциями изменения цен на различные группы активов.

Среди инвесторов, предпочитающих хранить средства в твердых валютах, большей, по сравнению с долларом США, популярностью будут пользоваться вложения в евро. В условиях роста привлекательности рублевых активов более востребованными со стороны частных инвесторов станут ПИФы.

В секторе корпоративных облигаций внимание инвесторов могут привлечь облигации достаточно надежных эмитентов с относительно высокой доходностью к погашению, к которым относятся облигации металлургических компаний и региональных энергетических компаний. В секторе акций ожидается снижение интереса к нефтяным акциям. В то же время в течение нескольких месяцев 2004 года может сохраниться высокий интерес участников рынка к акциям металлургических компаний, наблюдающийся с середины 2003 года. Перспективными объектами вложений могут быть акции компаний связи, имеющих стабильно растущие финансовые показатели".

Андрей Белявский, генеральный директор УК ПСБ: "Мы ожидаем сохранения интереса инвесторов к рублевым инструментам. Возможно, следует ожидать роста вложений в российские акции и облигации, в паи ПИФов, ориентированных на данные инструменты. Валютные активы будут пользоваться меньшей популярностью в силу сохранения напряженности на мировом валютном рынке, и прежде всего в силу потрясений на рынке евро/доллар. Несколько меньшей может стать популярность инструментов, связанных с золотом и другими драгоценными металлами".

Владимир Малиновский, аналитик Вэб-инвест Банка: "По моему мнению, большее развитие в 2004 году могут получить паевые инвестиционные фонды. Значительно подорожавшие акции и снизившаяся доходность по облигациям предполагают, что результат инвестиций во многом будет зависеть от профессионализма управляющего. Поэтому все больший объем средств будет доверяться управляющим компаниям.

Наименее популярными в 2004 году, скорее всего, станут вклады в долларах. Постепенное укрепление рубля относительно к этой валюте снижает практически до нуля доходность таких инвестиций. С учетом того, что прогнозы роста курса рубля по отношению к доллару сохраняются практически на весь год, можно ожидать продолжения тенденции к оттоку средств из вкладов в долларах".

Михаил Зак, аналитик Вэб-инвест Банка: "В этом году, с одной стороны, возрастет популярность вложений в ПИФы, в меньшей степени в облигации и акции, а с другой - увеличится спрос на эксклюзивные инвестиционные услуги - доверительное управление активами".