Время врагов

26 января 2004, 00:00
  Северо-Запад

Случилось так, что почти одновременно я узнал две любопытные вещи. И в моем сознании (возможно, излишне возбудившемся от этой информации) возникло ощущение четкой их связи, причем весьма судьбоносной для нас.

За четыре дня до разрушительного землетрясения в иранском городе Бам, унесшего почти 50 тысяч человеческих жизней, в Калифорнии произошло более крупное землетрясение - силой 6,5 балла по шкале Рихтера (в Баме - 6,3 балла). Вблизи его эпицентра проживало в 2,5 раза больше людей, чем в Иране, - 250 тысяч. Но погибло двое и всего 30 были ранены.

Различие в последствиях объясняется тем, что в Баме дома были построены без учета сейсмической опасности и потому рушились, как карточные домики. Американцы таких ошибок уже давно не совершают. К тому же и система оповещения населения в Калифорнии работает не как в Иране. Зато, в отличие от "бескультурной" Америки, иранцы гордятся духовностью, культурно-религиозными традициями, на поддержание которых (с помощью Совета стражей исламской революции) уходят практически все ресурсы страны.

В мои размышления о российских аналогах этому неожиданно вторглось яркое впечатление от прочтения "Принципов" (корпоративной этики) одной компании, вывешенных на ее сайте.

"...Все наши способности подчинены целям Компании. Мы избраны для реализации этой Великой Цели". "Цель должна быть достигнута любой ценой". "Каждый Партнер должен осознать и передать другим Партнерам: Истинное знание дает опору и свободу". Читаю и ловлю себя на мысли, что уж очень эти призывы напоминают принципы Совета стражей исламской революции.

Подобные сеансы внушения проводятся в самых разных местах - от коммерческих фирм до тоталитарных сект. Этим же приемом пользуются для привлечения сторонников и преступные организации типа ХАМАС, "Исламский Джихад". Все они имеют одно сходство: цинично используют человеческие слабости для подчинения людей своим интересам. Мусульманские террористы играют на комплексах забитых и социально неразвитых людей. Такие люди ищут опору в религии - им нужно чувство причастности к большому общему делу. И террористы удовлетворяют эту потребность, подсовывая вместе с исламом ловко приклеенную к этой мирной, в общем-то, религии идею убийства "неверных" и принесения себя в жертву ради Великой Цели.

На той же растерянности перед жизнью играют бизнесмены. Для объектов их манипуляций Великая Цель - это служение Компании, как Богу. "Быть партнером Компании чрезвычайно почетно. Само членство в коллективе Компании доказывает высокий статус человека в обществе, городе, России". Формальное обоснование весьма сходно с тем, что предлагают мусульманские террористы своим волонтерам. Та же цель - "высшая польза". И тот же обман.

Террористы врут, что ради достижения Великой Цели ислам требует убийства и самопожертвования. Ложь бизнесменов заключается в утверждении, что служение Компании необходимо для "обеспечения полной удовлетворенности покупателя по пяти основным параметрам: качество товаров, цена товаров, ассортимент, удобство и расположение магазинов, качество обслуживания". На самом деле эта известная в городе фирма обеспечивает только низкие цены (но не самые низкие), да еще магазины, действительно расположенные в удобных для покупателей местах. Все остальное - и качество товаров, и ассортимент, и обслуживание - гораздо хуже, чем у многих конкурентов. Причем видно, что Компанию это ничуть не беспокоит. А озабочена она лишь одним - прибылью любой ценой.

Настолько любой, что не гнушается даже циничным использованием образа врага, что еще больше усиливает ее сходство с этикой террористов. "Существуют хитрые враги, которые исподволь разрушают Пирамиду соответствия". "Враги постоянно пытаются разрушить Пирамиду соответствия. Быть готовым к защите - объективная необходимость". "Раскрывая знание врагам, человек теряет знание и собственную эффективность".

Воспитание корпоративного духа у персонала компании - дело хорошее. Но какими средствами? На обмане и внушении человеконенавистнических идей цивилизованный бизнес, как показывает мировой опыт, не построишь.

Судя по отзывам на Интернет-форуме Компании, большинство понимает чудовищность ее духа и методов. Но признает, что они работают. Причем во всем мире. Однако в США, где такого добра навалом, на него соблазняется лишь незначительная часть населения и влияния на жизнь общества эти маргиналы не оказывают. Потому и здания в сейсмически опасной зоне там строят по правилам. В слаборазвитых странах ситуация другая. Там многие полагаются не на здравый смысл, а на защиту "коллектива", стремящегося к Великой Цели. Поэтому здания строят как попало. И при землетрясении люди гибнут десятками тысяч.

Россия, к сожалению, в последнее время тяготеет именно к таким странам. Общественные тенденции (высокая популярность Владимира Путина, невзирая на методы, которыми он управляет страной; итоги выборов в Госдуму; результаты социологических опросов о взглядах и предпочтениях россиян и т.п.) свидетельствуют: люди все больше склоняются к тому типу общественной этики, который пропагандирует Компания в своих "Принципах" (надо отдать должное - она хорошо уловила дух времени). Если эти тенденции возобладают, радующая многих нынешняя стабильность обернется большими неприятностями.