ТНК-ВР двигается на Балтику

Москва, 16.02.2004
«Эксперт Северо-Запад» №6 (163)

Компания ТНК-BP намерена построить в Ленинградской области терминал, предназначенный для приема, временного хранения, погрузки на танкеры и отправки на экспорт нефти и нефтепродуктов. Как сообщили в Комитете по экономике и инвестициям правительства области, место строительства уже согласовано: комплекс планируется возвести на восточном побережье Лужской губы Финского залива в районе поселка Логии (Горки) Кингисеппского района. Инвестиции в строительство оцениваются в 175 млн долларов, он рассчитан на перегрузку 12 млн тонн нефти, мазута и дизельного топлива в год. В соответствии с заявкой ТНК-BP, строительство начнется во втором квартале 2005 года и завершится к концу 2006-го.

Напомним, что в Усть-Луге более 10 лет ведется строительство порта (заказчик - ОАО "Компания Усть-Луга"), общая мощность всех его терминалов для перегрузки нефти, угля, леса должна составить по окончании строительства 30-35 млн тонн в год. В результате реализации проекта ТНК-ВР суммарная ежегодная мощность всех терминалов Усть-Луги может превысить 40 млн тонн.

Возможно, строительство терминала будет реализовано совместно с Oiltanking Deutschland GmbH (дочерней компанией Marquard & Bahls Group). Это независимый оператор, предоставляющий услуги по перевалке наливных грузов и имеющий 68 терминалов в 24 странах мира. Как сообщили в Комитете по экономике и инвестициям Ленобласти, компания Oiltanking письменно подтвердила высказанное ранее намерение инвестировать 80 млн долларов в строительство нефтяного терминала. Ранее Oiltanking вела переговоры о строительстве терминала в Выборгском порту и терминала в Вистино. В поступившем в правительство области документе выражается заинтересованность в сотрудничестве с ТНК-ВР и сообщается о начале переговоров с российско-британской компанией. Однако в самой ТНК-ВР от комментариев на эту тему пока воздерживаются.

Холдинговая компания ТНК-ВР начала свою работу в сентябре 2003 года. В состав ТНК-ВР вошли активы компаний ТНК, СИДАНКО и ВР в России. 50% долевого участия в ТНК-ВР принадлежит компаниям " Альфа-групп", " Аксесс/Ренова" и столько же British Petroleum. ТНК-ВР является третьей по величине нефтедобывающей компанией в России. Объем доказанных запасов нефти компании, согласно международному аудиту нефтяных запасов в 2002 году, превышает 680 млн тонн. ТНК-ВР принадлежит пять НПЗ в России и на Украине общей мощностью более 50 млн тонн в год и более 2 тыс. АЗС на территории обоих государств.

Санкт-Петербург

У партнеров

    Реклама