Страхование на границе с Россией

5 апреля 2004, 00:00
  Северо-Запад

На прошлой неделе Литва, Латвия и Эстония (вместе с другими четырьмя странами - Болгарией, Румынией, Словакией и Словенией) стали полноправными членами НАТО. Таким образом, Североатлантический альянс уже не просто приблизился к границе с Россией, а расположился непосредственно на сопредельных территориях.

Выступая на церемонии передачи семью европейскими странами ратификационных документов о присоединении к НАТО, госсекретарь США Колин Пауэлл назвал альянс "самым великим в истории и самым успешным союзом", а присоединение к блоку новых государств - "историческим шагом на пути к созданию зоны свободы и безопасности от Балтики до Черного моря".

Российские политики на расширение Североатлантического альянса отреагировали вяло: вопрос о вступлении в НАТО стран Балтии был решен давно, и пыл по этому поводу в России поостыл. Российские власти встревожила лишь скорость, с которой блок взял под контроль воздушное пространство прибалтийских государств. Не успели просохнуть чернила на соглашениях, подписанных в Вашингтоне, как на Зокняйском военном аэродроме близ литовского Шяуляя приземлились первые четыре истребителя НАТО. Объяснения руководства альянса оказались простыми - балтийские страны по причине своих малоразвитых ВВС пока не могут обеспечить защиту воздушного пространства.

Масла в огонь подлили заявления главы оборонного ведомства Литвы Линаса Линкявичюса, который не исключил, что аэродром Зокняй может стать базой альянса. После этого послы прибалтийских государств в России были вынуждены выступить с заявлениями, что их власти по-прежнему не собираются иметь на своих территориях военные базы и что расширение НАТО не направлено конкретно против России. "Вступление в НАТО - выбор наших народов. Тяжелый выбор... Когда вы страхуете свой дом, например, вы же не будете страховаться от кого-то конкретно, вы страхуетесь в общем. И каждое лицо имеет право выбирать самую подходящую страховую компанию для этого", - аллегорично заметила эстонский посол Карин Яани.

Санкт-Петербург